Ингвар Таборский
сентябрь 2016.
1021

Насколько нужно быть идиотом, что бы поверить в идеи коммунизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Ровно настолько, насколько надо быть идиотом, чтобы поверить в любую другую утопию. Вы вот, например, верите в то, что можно накопить некоторую сумму и потом всю жизнь спокойно жить, бездельничая, на банковские проценты? Или что можно сдать квартиру в Москве и до смерти жить в раю на Бали. Или как миллионы людей верили веками, что можно дать церкви пару рублей, провести определенные ритуалы и заработать спасение души и вечную жизнь. Или как сейчас аудитория Вконтактика верит, что можно выпить пару таблеток для увеличения члена, влить в кофе неприступной девушке пару капель микстуры по 50$ - и закончатся годы одиночества и начнется Вечная Взаимная Любовь. Люди всегда хотят ничего не делать, но чтобы всё было. Они только называют это разными словами.

25

Правда при коммунизме нужно работать, как и каждый член общества, но мы это опустим и дальше будем маняфантазировать об "идеальном обществе"и называть это утопией.

-1
Ответить

а мы не будем ориентироваться на агитки профессиональных коммунистов ) мы будем ориентироваться на видение коммунизма обычными людьми - Стругацкими, Булычевым, Ефремовым, Назаровым, А.Н. Толстым, Л. Успенским. там никто не работает, если не считать чистеньких и под настроение научных исследований и живописи.

+4
Ответить

Мы об идеях коммунизма говорим или представлениях А.Н. Толстого?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ни о том ни о другом. мы говорим о восприятии идей коммунизма обществом, о чем и был вопрос ) об идеях коммунизма мы говорить вообще не будем, потому что мы с вами замотаемся определять, что такое "идеи коммунизма" в зависимости от того, какие авторы вам вообще известны.

+1
Ответить
Прокомментировать

Идеи коммунизма не так уж и плохи. А идиотами называть приверженцев этой идеи, ну не умно с твоей стороны. Есть такая идеология, есть деятели развивающие данную мысль и это надо принимать как должное. Есть и есть. Нравится капитализм и империализм - пожалуйста. Нравится платить налог не зависящий от твоего размера заработной платы (наверно ты работаешь) - пожалуйста, а если не работаешь то тоже норм. Саморазвитие и формирование общественного сознания в твоих руках. Берем со школьной скамьи: вышел из школы с аттестатом и всё - свобода, сам себе хозяин. Получать высшее пойдёшь, так бюджет уже не везде. А после ВУЗа вышел - ты сам себе предоставлен и не важно что тебе обещали рабочее место на дне открытых дверей в твоей вышке. Приходишь на собеседования, а у тебя опыта нет. А в стране, которая строила коммунизм, на работу распределяли и 2 года тебя обучали на производстве, а чтобы тебя уволили ну надо было что-то нереальное сделать. Возвращаемся в наши дни: идешь в государственное учреждение (у государства есть же деньги), а там зарплата на прожиточный минимум, что выгоднее куда угодно в "обслугу" пойти. Наука встала, культура встала, спорт ещё держится, но это всё норм - данность тоже, все же в обслуживающий персонал и продажи идут (много ведь производим, что продавцов тоже достаточно). Но капитализм отличную возможность даёт - как умеешь, так и живи. Талантливый народ воспитывают, разносторонний.  

11

Я частный предприниматель, и живу своей предприимчивостью, да и таки не бедно :)

Ну а то что встпла наука и культура.. Ну во Франции или США она же не встала, дело в людях и их предприимчивости, никто не запрещает двигать науку и прогресс вперед лично вам, но боюсь вы не из той кагорты людей.

Ну а то что совок давал рабочие места... Ну я даже комментировать не буду, люди работали спустя рукава и прлучали зп и не парились, все равно же не уволят епта! Оттуда и разруха и наши товары не чита западным и как следствие разрушенная экономика и не конкурентоспособность. 

0
Ответить

Во Франции и США, да и в других странах охотно ждали и ждут таких людей. Эмиграция допустима в любое время. Это происходило и происходит. Есть такой учёный, сэр Гейм (ему действительно королева Британии разрешила называться сэром) и прославился он тем, что с коллегой Новосёловым разработал передовой материал - графен (самый лёгкий и твёрдый в мире). В России о них охотно говорили, русские же и нобелевскую получили, молодцы наши парни. Но только производство этого материала измерялось в "кг/сутки" на нашей территории, а у Японии ну в "т/сутки", в Китае тоже всё нормально с этим. Лаборатория против нескольких заводов - несопоставимо конечно)

Я готовился по специальности микроэлектроника и нанотехнологии, вот только работа ждала не в Сколково, а телеки чинить. Такая вот брешь в этом вопросе. А двигать прогресс, вы правы - никто не запрещает, но ссылаясь к "телики чинить" - никто не разрешает. Желаю прогресса вашей когорте!

-1
Ответить

То есть вас еще и устроить должны были? А может и сразу яхту выделить, за то что вы отучились там? Есть у человека цель - он стремится к ней и предпринимает абсолютно любые действия способные его приблизить к цели, посему в сша самый предприимчивый народ и посему этп страна мировой гегемон, она топ естественного отбора и всё... А маня мечты о свободе, равенстве и братстве -это манямечты.

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, Ваш вопрос сформулирован довольно эмоционально. Но по сути я с Вами полностью согласен. Коммунизм - это не просто утопия, это противоестественная идеология, абсолютно не соответствующая реальности, потому что она по сути отрицает ценность эволюционирования человека и общества. А эволюционизм в свою очередь предполагает то, что, во-первых, люди имеют естественное стремление к улучшению своей жизни (где материальные блага хоть и не достаточное, но точно необходимое условие), во-вторых, людям естественно создавать потомство и заботиться о нем (а когда у тебя есть дети формула "не в деньгах счастье" превращается в сплошное ханжество и лицемерие) и, в-третьих, все люди разные (а значит они не могут и не должны быть равными. они могут быть лишь равноправными, что тоже не всегда хорошо, если, к примеру, посмотреть на венесуэльский и зимбабвийский плебс, голосующий за своих ильичей).

Вышесказанное означает, что купиться на такую противоестественную и даже враждебную человеческой сущности идеологию могут только ущербные люди с тяжелыми комплексами ("Мне все должны!"), непроходимые лентяи и парящие в астрале "творцы" вечных двигателей. Да и плюс бандиты, действующие под лозунгом "Грабь награбленное!". Коммунизм сродни лесному пожару, который может испепелить лес, но в итоге жизнь берет своё и уже очень скоро на пепелище появляются свежая травка и кустики. Так и наша изувеченная большевиками экономика. Едва людям дали чуточку свободы, как буйным цветом расцвели предпринимательство и мелкая торговля. Прошло всего 10 лет после распада союза, как Россия вновь стала страной с рыночной экономикой.

Теперь о социальной политике. Проблемы с трудоустройством, налогообложение в интересах большого бизнеса, недоступное образование и здравоохранение - это не "родимые пятна" капитализма, а конкретный недостаток существующей системы. Почему-то ведь в ФРГ и Израиле удается построить социальное государство без коммунизма. Что до всяких левацких течений, существующих на Западе, то что они говорят: "Все люди равны" (привет сомалийцам на улицах Парижа), "ГМО - зло" (еще раз привет сомалийцам, которым нечего жрать, покуда леваки выдумывают очередные страшилки про ГМО), "долой АЭС" (лучше вконец загадить атмосферу углекислотой от ТЭС и загубить реки ГЭСами) и т.д. и т.п. Если дать этим левакам развернуться, то они всем подстригут головы, у кого они есть. А что в итоге? Однородная серая масса ("Все люди равны") и, выражаясь языком физики, тепловая смерть.

2
Прокомментировать

Здравствуйте!

Идеи единства / равенства / братства издавна привлекали людей Например, христианство может быть воспринято, как пролог коммунистической идеологии. Уже не говоря о Т.Море и Т.Кампанелла. 

К.Маркса только очень условно можно назвать "коммунистом" в том виде, как многие это слово сейчас воспринимают, даже несмотря на то, что именно ему принадлежит авторство - Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма . .. Пролетарии всех стран соединяйтесь! :) "Капитал", при внимательном (и полном) его прочтении, скорее ориентирует нас на шведскую модель социализма (об этом можно и поспорить).

С другой стороны, есть очень хорошее изречение (которое ошибочно принисывают В.Черчиллю - «Кто в молодости не был радикалом (варианты: революционером / либералом /коммунистом/....) — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума» (If you’re not a liberal when you’re 25, you have no heart. If you’re not a conservative by the time you’re 45, you have no brain").

2
Прокомментировать

Я подозреваю, что в такие утопии/секты ударяются люди не от большого интеллекта.

Коммунизм не пытаются строить там, где высокий ай-кью и хорошо поставлено образование- там даже интереса никакого не вызывают такие химеры вообще.

К сожалению, однажды внедрив эту химеру и заразу в России в 1917 году большевики запустили самовоспроизводящийся и усиливающийся процесс, так как эта утопия (коммунизм) по факту вызывает понижение среднего интеллекта нации, а также промывку мозгов до полного или частичного разрыва с реальностью.

Только общий прогресс вокруг РФ и КНДР (оплоты коммунизма на сегодня) способны прекратить порочный и сжимающийся круг (воронку смерти, я бы сказал).

-4
Прокомментировать
Ответить