Олег Путякин
июнь 2015.
2177

Если Украина объявит дефолт, какие последствия ее ждут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Рискну предположить, что последствия сильно зависят от того, по каким обязательствам украинское государство объявит дефолт и как поведут себя его кредиторы.

Наиболее вероятным для Украины является неисполнение обязательств по внешнему долгу. Его общий объем составляет 43 млрд. долларов (60% ВВП), из которых 11 млрд. долларов по графику погашений приходится на 2015 год. Валютных резервов (7 млрд. долларов) не хватает на погашение предстоящих платежей, тем более, что платежный баланс страны (экспорт минус импорт) остается отрицательным (1 млрд. долларов по прогнозу на 2015 год), несмотря на позитивный эффект девальвации гривны.

Дефолт и последующая реструктуризация внешних долгов тем более вероятны, что большая часть кредиторов Украины (25,5 млрд. долларов) - это те же самые МФИ (МВФ, МБРР, ЕС) и страны (Германия, Канада и др), позиция которых по поводу реструктуризации может быть более гибкой по сравнению с частными кредиторами. Для МФИ и суверенных кредиторов Украины преимущественное значение будут иметь перспективы разрешения ситуации на юго-востоке страны и реальные шаги правительства по проведению структурных реформ. Кроме того, в отличие от Греции, которую "мучают" ЕС и Германия, Украину сложно "наказать" за неисполнение обязательств, например, исключив из каких-либо союзов, вроде ЕС или Еврозоны. Да и определенную моральную ответственность за будущее Украины эти институты, наверняка, чувствуют за собой по понятным причинам.

Сложнее ситуация может обстоять с прочими иностранными кредиторами страны (17 млрд. долларов), например, с Россией, которая требует вернуть 3 млрд. долларов. Не исполнив эти обязательства, Украина рискует прежде всего политически, поскольку такой дефолт может стать очередным фактором эскалации конфликта. Наверное, нет смысла не платить, учитывая, что сумма небольшая, и дефолт по этому долгу не принесет существенного облегчения, однако, не факт, что также считают украинские политики. Частные кредиторы Украины будут вероятно согласны на пролонгацию долга и, скорее всего, уже морально готовы к снижению номинала, учитывая, что это в основном крупнейшие американские фонды, для которых суммы не большие. Сложно представить, что кто-то из этих фондов будет судиться с Украиной и пытаться арестовывать имущество, потому что у Украины очевидно нет крупных госактивов за границей.

Самые плачевные последствия, на мой взгляд, могут ждать страну в случае дефолта по ее довольно внушительному внутреннему долгу, который составляет 24 млрд долларов (30% ВВП) по типу дефолта России по ГКО в 1998 году. Возможность такого шага со стороны украинского правительства может быть обусловлена бюджетным дефицитом (3 млрд. долларов по прогнозу на 2015 год) и гиперинфляцией (50% по прогнозу на 2015 год). В случае дефолта по внутреннему госдолгу свои обязательства автоматически не исполнят банки. По телевидению это, вероятно, будет выглядеть как очереди к банкоматом, остановка предприятий. Рост социального недовольства приводит в Украине, как мы знаем, к резкой активизации уличных протестов, поэтому возможных позитивных эффектов дефолта (экономический рост, снижение инфляции) никто ждать не будет, и все повторится по новой.

Дефолт по внутренним долгам не является, на мой взгляд, неизбежным сценарием. Теоретически государство может попытаться сократить бюджетный дефицит, подняв налоги и цены на газ для предприятий и населения. Такие меры тоже вряд ли будут кем-то одобрены, однако, они все-таки более щадящие. Очевидно, что многое будет зависеть от ситуации в зоне конфликта, результатов переговоров с Газпромом по ценам на газ и возможности получения Украиной экономической помощи.

Ответить