Андрей Бондарь
сентябрь 2016.
158

Как сейчас относятся к Емельяну Пугачёву, Спартаку и подобным им?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ни Емельян Пугачев, ни тем более Спартак, революционерами не были. 

Емельян Пугачев был бунтовщиком-самозванцем, желавшим выбраться "из грязи в князи": сместить с престола действующего монарха (Екатерину II), и сесть на тот же престол в том же качестве в рамках той же полтической системы. По дороге к достижению этой цели он, разумеется, раздавал множество прекраснодушных обещаний (в основном совершенно популистских), но ничто не говорит о том, что добейся он успеха, он реально что-либо всерьез поменял бы. 

Спартак был типологически совершенно другой фигурой. Его бунт был коллективной попыткой бегства рабов. Бегства, а не слома системы или смены власти. Его задачей было собрать как можно больше рабов и просто вывезти их через море по домам. Когда это не получилось (по всей видимости действительно из-за подкупа Марком Крассом пиратов), он попытался пойти на Рим, но не с целью захвата власти, а с целью вынудить метрополию дать уйти рабам. 

Так что не стоит ставить всех в один ряд. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Разин?

0
Ответить

Разинское "восстание" вообще было практически чистым разбоем (как, собственно, вся деятельность казаков на Волге в то время). 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить