Анна Зотова
июнь 2015.
400

Почему кавказцы не читают книг? По крайней мере, в общественном транспорте.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Большинство знакомых мне кавказцев читают в общественном транспорте. В них сложно узнать жителя Дагестана или Чечни, т. к. они не носят красную обувь и чёрные футболки с аббревиатурой американских спецслужб. Сегодня утром вы могли видеть меня, читающего Стивена Кинга, но не понять, что перед вами дагестанец.

Во-первых, как и представители любых народов, кавказцы могут читать с телефона, планшета, и это будет не так заметно, как книжка в руках. Я карачаевка, люблю слушать аудиокниги (ничего не отвлекает от содержания, не надо отрываться на долгих переходах и т.д.). Учитывая любовь кавказцев к дорогой технике это вполне вероятно.

Во-вторых, хорошую (реально хорошую) литературу в метро читают больше чтобы покрасоваться: я читаю, смотрите, я молодец. По необходимости (журфак, длиннющие списки литературы) я много читала в метро и скептично отношусь к такому способу получать информацию (кроме разве что вышеупомянутых аудиокниг и очень долгих поездок по 40 минут). Кавказцы же исповедуют немного другие ценности: семья и успех, достаток.

В-третьих, исходя из второго пункта подтверждаю: мало кто в кавказских семьях регулярно читает. Впрочем, мне кажется, что и в других тоже, посмотрите на результаты опросов: в России читают очень мало.

Кому интересно, вот форум двух кавказских народов с книгами elbrusoid.org есть отдельный раздел "Библиотека" с книгами по кавказской истории и культуре elbrusoid.org

Ответить