Марина Данковская
сентябрь 2016.
4733

Что значит иметь хороший музыкальный вкус? Если ты слушаешь попсу, то у тебя автоматически его нет? Кто для вас человек с хорошим музыкальным вкусом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Хороший музыкальный вкус - это когда человек умеет замечать интересные музыкальные идеи, находить и выбирать музыку, которая ему нравится ему самому, и он может посоветовать что-то послушать другому. И для другого человека это будет что-то неожиданное, но интересное.

Насчет попсы, если человеку что-то понравилось из популярной музыки, в этом нет ничего плохого. Но если весь его вкус сформирован выбором большинства в данный момент времени, то получается, что сам он ничего не выбирает. Он просто соглашается с тем, что ему предлагается слушать, и для этого никакого музыкального вкуса не нужно.

И конечно, невозможно разбираться во всех стилях и направлениях. Гораздо чаще бывает, что человек хорошо разбирается, например, в джазе, но не разбирается в электронной музыке, или наоборот. Или разбирается в нескольких достаточно разных направлениях. И совершенно нормально, если ему какие-то направления не нравятся, а вам они нравятся, ну бывает, вкусы у людей разные.

14
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

"Хороший музыкальный вкус" понятие очень относительное. Человек, говорящий, что у Вас хороший музыкальный вкус, чаще всего имеет в виду, что он ваш вкус одобряет, не более того. Отсюда все эти перепалки между любителями разных стилей и направлений, все пытаются доказать, что у них вкус есть, а у оппонентов - нет.

Что действительно значимо, так это музыкальный кругозор. т.е, если ты прослушал 1000 альбомов (не "для галочки", конечно, а прослушал и вник), то ты уже будешь понимать про разные жанры, что такое хорошо, а что такое посредственно. И что не менее важно, ты будешь понимать, что глупо считать какой-то один жанр менее значимым и важным, чем другой, потому что тебе будет ясно, как все на самом деле переплетено. 

А подход типа: я не слушаю группу Z и слушаю исполнителя Х - у меня хороший вкус -- абсолютная ерунда.

Правда, вкус можно рассматривать как "чувство прекрасного", условно говоря. т.е, если человек серьезно считает, что музыка у Стаса Михайлова интереснее, чем у "Битлз", наверное, да, у него плохой вкус. Но чаще всего - узкий кругозор и зацикленность на известных образцах.

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

Иметь хороший музыкальный вкус - это значит не ставить клеймо на целые музыкальные жанры. "Ой, я рэп не слушаю, это тупая музыка", "Я не слушаю музыку, где кричат", "Попса для дебилов" - вы наверняка не раз и не два слышали похожие фразы. Я считаю, что в любом жанре можно найти интересных для себя исполнителей, или хотя бы уделить ему некоторое внимание. Отсутствие даже желания найти для себя что-то новое в музыке- признак ограниченного музыкального вкуса. И в "попсе" можно найти интересных музыкантов, которые пытаются экспериментировать в рамках своего творчества, в отличие от исключительно коммерческих проектов.

5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить