Анастасия Разумихина
сентябрь 2016.
1450

В чём конкретно заключается отличие осознания от понимания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В разных контекстах и речи разных людей осознание означает разное. Так что ответ: от 

  • ничем до 
  • значения осознания как процесса внимательного замечания своих процессов (чувств, мышления, телесных ощущений) или 
  • осознания как инсайта: разовой вспышки понимания на принципиально новом для себя уровне.
6
0
Прокомментировать

Осознание - это получение информации от органов чувств, констатация факта. Осознают что-то. "И тут я осознал, что проехал остановку".

Понимание - это выявление причинно-следственных связей. Понимают причины. "Я понял, почему не было объявления об остановке".

Исторически, конечно, "понимать" - от "внимать", но с тех пор много воды утекло и идея причинно-следственных связей стала на порядки более важной. Соответственно понадобился и термин, означающий именно это, и в слово "понимаю" теперь всё больше вкладывается новое значение. Но старое употребление пока тоже осталось.

2
-3
Прокомментировать

Думаю, автор хотел узнать что "понимание" и "осознание"( на самом деле очень размытые определения, но я опишу их в своей системе определений), как усвоение какого-то знания( мама сказала не трогать руками горячую кастрюлю) и его применение на собственном теле и разуме ( ты потрогал чертову кастрюлю, обжегся и понял что мама не обманывала).

Не знаю попал ли я, но недавно сам отвечал себе на похожий вопрос и нашел только это.

0
-1
Прокомментировать

Ох уж эта жажда конкретности как наглядной иллюстрации и даже вещественной экземплификации (примера) даже того, что существует в сознании (в диапазоне от "только в сознании" до "не иначе как через сознание")!!! 😤 

Конкретно хотите? - Их есть у меня! 😉 

Анастасия ПОНИМАЕТ, чего она хочет - конкретного ОТВЕТА на свой вопрос. И (вероятно) сначала недоумевает: почему вместо того, чтобы дать конкретный ответ, собеседники либо так или иначе высказываются О ВОПРОСЕ, а не о его содержании (симптомы - "в разных контекстах", "исторически... понадобился термин"), либо отвечают на СВОЙ ВОПРОС (симптомы - "сам отвечал себе", "для меня"). :)

Т.е., догадывается Анастасия, собеседники ПОНИМАЮТ вопрос иначе. И иначе не просто в силу натуральных различий возраста, образования, опыта и др. - такие различия могут играть роль для содержания вопроса, того О ЧЕМ он. Существенно, что иначе понимают и ВОПРОС КАК ВОПРОС: чей он? на каком языке задан (обыденном-профессиональном, научном-идеологизированном, понятийном-образном и др.)? присутствует ли в вопросе спрашивающий и как именно? трогает ли (интересен ли?) вопрос меня? могу ли я выразить в ответе свое видение или пожертвую время и силы, чтобы помочь увидеть другому? и др. :)

Т.о. в поле вопроса (в поле его содержания и самого настроения спрашивать) Анастасии постепенно проявляется его субъект, сначала (и как правило в негативной форме - "Ну что ОН НЕ ПОНИМАЕТ моего вопроса?!") - отвечающий, а затем (если хватит терпения и стойкости задуматься) - и сам спрашивающий(-ая): "А о чем, собственно, Я спрашиваю? ПОНИМАЮ ли Я, что мне отвечают?";)

И это состояние, в котором оказывается Анастасия, есть ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ относительно вопроса и ОСОЗНАНИЕ ВОПРОСА как своего. И такое ОСОЗНАНИЕ расширяет и углубляет (а иногда отвергает и сменяет) первичное понимание, обнаруживает себя как неотъемлемое условие ПОНИМАНИЯ. :)

Как многословен конкретики язык... ;(   Вот то же самое на понятийном языке, т.е. АБСТРАКТНО: Понимание и осознание - категории, понятия рационального мышления (собственно категориальным статусом обладает лишь "понимание" - в силу исторически-длительной традиции разработки и употребления в философии, психологии, языкознании др., "осознание" в моем словаре - операционно интонированный референт "(само)сознания") для описания и анализа процессов и результатов человеческого познания и коммуникации (ой, сколько союзов-то!). Описывая зачастую одни и те же явления эти категории делают это различающим и дополняющим образом. Понимание - предметно ориентированное понятие: понимается (схватывается в понятии) что-то (будь то внешний объект, или внутренне состояние субъекта), находящееся в фокусе внимания понимающего. Осознание - субъектно- и периферийно-ориентировано, описывает рамочное условие понимания: что-то понимается в своем содержании, когда понимается как понимаемое мною (тавтология не случайна), берется в контексте характеристик и обстоятельств, описывающих меня как понимающего субъекта.

Как-то так... Успехов! :)

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью