Алексей Григорьев
август 2015.
1862

Как открыть свой музей, чтобы он считался официальным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Если есть коллекция, помещение и желание сделать эту коллекцию доступной для общественности, то больше ничего и не надо. Можете себя обозначить как народный музей. Его не надо регистрировать. Правда, никакой коммерческой деятельности тогда тоже нельзя вести. Зато о музее можно писать и продвигать в медиа-пространстве. Табличку на дверь даже можно повесить. А вот с вывеской уже могут возникнуть проблемы.

Удобно создавать музей при организации. Так поступают многие предприятия. Это может быть завод, фабрика, институт, школа. Тогда музей становиться структурным подразделением предприятия, как бухгалтерия, отдел продаж и прочее. Соответственно, вся коммерческая деятельность так же проходит через родительскую организацию.

Можно открыть музей при некоммерческой организации. Только надо будет учитывать особенности данной правовой формы.

Если же нет никаких организаций, готовых взять под крыло, или не хочется смешивать виды деятельности, то можно создать ИП или ООО. Только в видах деятельности указать подходящие.

Свой музей может создать каждый. Только будьте готовы, что с коммерческой точки зрения музей – достаточно сложный проект. И если у проекта нет мецената, готового взять на себя расходы на содержание музея, то кроме решения вопросов по экспозиции, постановки света и прочих творческих забот, необходимо будет думать о привлечении посетителей и о рекламе.

Ответить