Александра Пекарь
сентябрь 2016.
352

Почему в обсуждении вопросов об абортах принимают участие мужчины, которые никогда не будут компетентны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Дело не в том, что в обсуждениях участвуют мужчины, а в том, что в тред врываются индивиды, рассуждающие о "женском щасте". Либо же своим ценным мнением делятся эксперты с рассуждениями в духе "нефиг было ноги раздвигать", "дети-щасте, я вот родила не жалею, бох даст и лужайку", "многие мечтают о ребеночке и не могут забеременеть, а ты такая сякая" и дальше известная пластинка. Кто-то осуждает поступок женщины, а кто-то наоборот рассуждает так, будто аборт - это как 2 пальца об асфальт. Если вернуться к изначальной формулировке вопроса о том, почему именно мужчины, то менсплейнинг и отголоски отрицания репродуктивных прав, но это, пожалуй, уже только к совсем неадекватным и консервативным персонажам относится. Хотя, встречала и барышню, которая искренне считает, что родители имеют права потребовать от гомосексуального ребенка внуков, ведь "рОстили, кормили" и имеют право на "награду", а потом "неудавшееся" радужное чадо пусть "с кем хочет сношается". Так что опять же - совершенно необязательно именно мужчины грезят репродуктивным насилием.

От себя: мужчина компетентен обсуждать аборт конкретной женщины только в том случае, если он ее гинеколог или отец этого предполагаемого ребенка. А чтобы обсуждать судьбу содержимого чужих маток, будучи совершенно посторонним человеком (хоть мужчиной, хоть женщиной, хоть агендером) - это я не знаю, насколько собственная жизнь должна быть неинтересной.

5

> отголоски отрицания репродуктивных прав

Так право женщины не совокупляться с тем, от кого она не хочет иметь детей, никто под сомнение не ставит

-3
Ответить

> уже только к совсем неадекватным и консервативным персонажам относится

а адекватность, вероятно, по вашему мнению есть синоним либерастии

-2
Ответить

RUSTAM IVANOV, желание интимной близости никак не связано с желанием иметь детей. Контрацептивы тоже дают сбой. И можно хотеть детей и от конкретного человека, но не в данный момент времени. Репродуктивные права - это возможность самостоятельно распоряжаться своим телом и непосредственно своей репродуктивной функцией.

Либерализм все чаще используется как нечто оскорбительное, что по сути своей абсурдно. Нет, я имела ввиду только чрезмерный консерватизм на грани пуританской морали, когда это переходит все адекватные границы.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

> желание интимной близости никак не связано с желанием иметь детей

Ну, так нужно сначала определиться с приоритетом желаний

> И можно хотеть детей и от конкретного человека, но не в данный момент времени

Если речь о хотениях и желаниях, то и ни о каком принуждении не может идти и речи. Принуждение - это изнасилование.

> Репродуктивные права - это возможность самостоятельно распоряжаться своим телом

1. Беременность и есть результат самостоятельного распоряжаться своим телом. Ведь не ветром же надуло.
2. Ребенок, хотя и находится в теле женщины, телом женщины не является.
3. Аборт не является природной функцией, в отличие от родов. Аборт всегда подразумевает медикаментозное и хирургическое вмешательство, а по сему ни о каких "естественных правах" на аборт речи идти не может.

> Либерализм все чаще используется как нечто оскорбительное, что по сути своей абсурдно.

А почему нельзя судить о либерализме по либералам?

-6
Ответить

Вот и началось автоматическое высказывание мнения о том, как кому следует расставлять приоритеты относительно своей интимной жизни и планирования семьи. Наши с Вами взгляды на этот вопрос являются противоположными, так что не вижу смысла раздувать полемику, в которой уж точно не родится истина. Тем более, что автор задавал совершенной другой вопрос. Всего доброго. 

+4
Ответить

ВИКТОРИЯ, действительно, автор задавал другой вопрос и Вы на него не ответили, а лишь озвучили свое достаточно сексистское мнение относительно мужчин. Так все же "Почему в обсуждении вопросов об абортах принимают участие мужчины?". А что бы упростить Вам задачу, то поставлю вопрос иначе: "Могут ли мужчины решать вопросы связанные, например, с демографической ситуацией в стране? "

-7
Ответить

Эдуард Обыденник

Ответ в предложении про менсплейнинг, великих советчиков и отрицание репродуктивных прав. И непосредственно к мужчинам относится только менсплейнинг, а все остальное применимо к любому человеку вне зависимости от пола, о чем указала в первом же предложении, так что до сексизма очень далеко.

Вопросы демографии - это общие вопросы, разумеется, и решаются они совместно. Я привела в пример обсуждение абортов скорее не как явления в принципе, а как обсуждение, перерастающее в осуждение, конкретного аборта конкретной женщины, где и комментаторы ставят в пример свои конкретные примеры в духе "а я родила и не жалею". Это уже частный вопрос, который посторонние люди явно некомпетентны решать, а вот про демографию - общий, да. Но обсуждение демографической ситуации не должно сводиться к стигматизации женщин, совершивших аборт, как это обычно почему-то бывает. Тем более, что аборты - это далеко не главная причина снижения рождаемости, и это не мое мнение, а данные статистики, которую при желании нетрудно найти. Обсуждения путей решения демографической ситуации - это поддержка молодых семей, детсады и прочее. В общем, решение проблем, из-за которых часть людей и не хочет заводить семью, опасаясь за  условия, в которых будет расти их ребенок. Необходимо сделать так, чтобы людям хотелось сохранить беременность, а не просто лишать их возможности ее прервать.

+4
Ответить

Я уже поняла, что неправильно сформулировала вопрос (хотя вы единственная меня правильно поняли). Спасибо за ответ.

+4
Ответить

> это возможность самостоятельно распоряжаться своим телом
> и непосредственно своей репродуктивной функцией
> желание интимной близости никак не связано с желанием иметь детей

Примитивная пропаганда сразу в нескольких ментах
1. "желание трахаться с кем попало" названо "репродуктивной функцией".
2. Вопрос участи зародыша/ребенка назван "своей" репродуктивной функцией женщины.
2.1 Подобная постановка вопроса как бы автоматически подразумевает, что никаких мужских репродуктивных прав в принципе не существует или не должно существовать.
Например, мужчина может быть категорически против того, чтобы убили его будущего ребенка, и он готов финансово компенсировать затраты на беременность и роды, а после забрать ребенка себе.

2.2 Подобная постановка вопроса также автоматически исключает рассмотрение интересов общества, а ведь именно общество наделяет правами своих граждан.
В принципе не оцениваются статистика по влияюнию абортов на:
- ответственность людей в сексуальных отношениях,
- рождаемость,
- здоровье женщин и детей,
- институт семьи и частоту разводов,
- распространение ВИЧ и ИППП

3. Чисто либерастический подход к проблеме

"Право трахаться с кем попало" поставлено выше права не совокупляться с тем, от кого она не хочешь иметь детей.

-6
Ответить

О, ну вот как и было написано в ответе. Мужики побежали делиться своим Особо Важным Мнением относительно того, как сферическая в вакууме женщина должна заниматься сексом и рожать. А когда это описывается, то они еще больше набегают доказывать, что это не менсплеинг, а Их Право лезть туда, куда их не звали. 

Есть такая "загадка", почему мол девушки не боятся появляться на глазах у людей в купальниках, а в нижнем белье боятся. Думаю, они боятся того, что и тут налетит стая мужиков, которые будут учить, какие трусы как носить. 

Да, никакого менсплеинга нет, мужики так сказали. 

+1
Ответить
Прокомментировать

1. Потому, что чтобы быть компетентным в вопросе абортов не обязательно иметь матку, а достаточно весьма базовых знаний в области анатомии, изучения некоторых статистических показателей и базовых мыслительных способностей. 

2. Потому, что свобода слова гарантирована Конституцией Российской Федерации. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Это сложный вопрос. Потому-что сразу хочется задать контр-вопрос: А почему мужчины тогда занимаются гинекологией или, например, маммологией? Проблема абортов и вопросов связанных ними - это не гендерный и не физеологический спор. Это немного другое. Тут поднимаются правовые, нравственные, культурные, национальные, политические вопросы. Все сложнее, чем кажется. И не важно, мужчины или женщины решают можно ли искусственно прерывать беременность. Главное, чтобы решение это в последствии не оказалось ошибочным.

-5
Прокомментировать
Ответить