Full Satisfaction
сентябрь 2016.
8575

Чем плохи антибиотики и почему их всех так боятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самый распространенный страх: антибиотик – это химия, которая убивает иммунную систему.

«Антибиотики убивают клетки организма» - нет, клетки они не трогают. Антибиотики влияют на функционирование других систем, встраиваясь в метаболизм, но не до гибели клеток уж точно. Антибиотики широкого спектра действия убивают как болезнетворные бактерии, так и свои, в кишечнике, например. Отсюда берутся все кишечные расстройства и различные грибковые поражения слизистых. При длительном приеме антибиотиков нарушается естественный симбиоз в организме человека.

«Антибиотики «сажают» печень и почки». Да, они выводятся этими органами, и печень получает дополнительную нагрузку. Но это все обратимо. Уберете лекарства, все вернется на круги своя, на печени метки не останется. При бесконтрольном применении и до токсического гепатита все может дойти, но давайте про цивилизованное использование говорить.

«Антибиотики подавляют иммунную систему» - и да, и нет. Прямого действия на клетки иммунной системы нет. Но, скажем, опосредованное есть. Нарушение микрофлоры и дополнительная нагрузка на печень – это стресс для организма. И вот стресс не лучшим образом влияет на иммунную систему. Хотя стоит сказать, что если болезнетворная бактерия залезла в организм, то иммунная система уже сплоховала, пора расчехлять другое оружие в этой борьбе:)

То, что появляются устойчивые ко всему штаммы бактерий – к сожалению, это пока еще волнует только врачей.

Антибиотик – это целенаправленное оружие против конкретной причины заболевания. В фармакологии нет больше ни одной другой группы лекарств, которая так эффективно и быстро борется с болезнью.

Есть причина заболевания – вы выпили против нее назначенные антибиотики – вы здоровы, вы восхитительны:) 

12
Прокомментировать

Ну, врачи не любят, когда люди без назначения употребляют антибиотики, потому, что довольно часто человеку, тем более не сведущему в медицине, бывает невозможно правильно установить причину возникновения заболевания, которая может быть как бактериальной, так и вирусной, грибковой или же асептической. В случае, если антибиотики применяются при заболевании, не вызванном бактериями, эффекта от них не будет, зато побочные эффекты никуда не денутся. 

Даже если у вас инфекционное заболевание, то лечить его стоит только по определенным принципам антибиотикотерапии, т.к. при неправильном подборе дозы, ритма введения, антибиотика с нужным спектром не произойдет полной эрадикации микроорганизма, т.е. его полного уничтожения, и в популяции его выживут наиболее устойчивые микробы, а это - основа развития антибиотикорезистентности, проблема которой в медицине в последнее время стоит очень остро. 

В условиях стационара или при правильном приеме АБ, выписанных врачом, этого можно избежать, свести к минимуму, по крайней мере. Тем не менее, большинство АБ обладают ярко выраженными побочными действиями, которые классически разделяют на 3 группы:

1.Аллергические реакции - самое частое осложнение, варьирующее от сыпи до анафилактического шока - угрожающему жизни состоянию

2.Органотоксические реакции - т.е. избирательное или неизбирательное действие АБ на системы человека, включая нервную, вплоть до судорог, ЖКТ, мочевыделительную систему, систему крови, более специфично ото- и вестибулотоксичность, т.е. нарушение слухового и вестибулярного аппарата; нарушение развития опорно-двигательного аппарата в детском возрасте. 

3.Реакции, связанные с биологической активностью АБ - это, в первую очередь, возникающий при пероральном приеме АБ дисбиоз.

Гарантировать отсутствие осложнения не может никто, но если вы находитесь под наблюдением, амбулаторным или стационарны, то можно свести побочные эффекты к минимуму, например, комбинированием АБ с разными побочными эффектами. И потом, как бы не были "плохи" антибиотики, современная медицина не имеет возможности обходиться без их участия(кто бы что ни говорил про бактериофаги, едва ли они найдут широкое применение в клинической практике в ближайшие годы).

Александр Яотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Боятся не антибиотиков, а последствий их бездумного и неправильного применения. Потому что в результате такого применения мы своими руками выводим устойчивые все к более и более сильным антибиотикам штаммы бактерий. И однажды наступит день, когда будут выведены бактерии, которые нельзя будет убить никакими антибиотиками, устойчивые ко всем имеющимся видам антибиотиков. И тогда человечество вернется к ситуации начала XX века, когда люди умирали от простого воспаления легких, или от раны на ноге.

-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить