Artem Sinev
11 июля 14:00.
2306

Существуют ли в природе бизнесмены, которые на дух не переносят книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вот я, например, пытался её читать в оригинале - не смог, редкая нудятина (хотя тогда я был еще заядлым либералом и приверженцем разумного эгоизма).

Начал изучать основные положения по тезисам - там противоречие на противоречии и доведенный до абсурда социальный дарвинизм. Вот отличный разбор на эту тему: Есть ли аспекты, с которыми вы не согласны в философии Айн Рэнд?

Утверждение, что разумный эгоизм приводит к благу всех - давно опровергнуто, сейчас уже даже строго математически (см. "дилемма заключённого"). Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Само название учения "объективизм" кроме претензии на объективность ничего не означает и не соответствует содержанию.

В общем, злая ушибленная тётка, воспевающая олигархию за их деньги. Сейчас таких много развелось.

Множество их! Одни готовы жертвовать часть своей прибыли на социалку, чтобы голодные пролетарии не забрали все, и предпочитают социал-демократов поклонникам Алисы Зиновьевны. Другим просто не нравится язык изложения.

Бизнесмен с томиком Айн Рэнд в ресторане это уже толстосум, оправдывающий свой отказ местному царьку в пожертвовании на дет.садик или дорогу к магазину. Чтиво сегодня не актуальное и слишком сложное для коммерсанта, но полезное для кругозора. Жуткий капитализм с рабочим днем 12 часов канул в лету и леди его описывала весьма изящно. Но признаю, такого страстного повествования о бизнес-новаторстве и предприимчивости людей трудно отыскать. Ответ таков, автор бизнесменам не знаком, в магазинах он на полках 'проза', а не 'деловой литературы'. Наши богаче не склонны вносить философское измерение в свою работу make money.

Ответить