Lisa Amour
сентябрь 2016.
27802

Правдива ли эта история о зараженных ВИЧ иглах в метро и общественных местах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Согласно заветам врачей, шанс заразиться ВИЧ/СПИД при кратковременном уколе заражённой иглой равен 0,3%. В целях реального заражения недоброжелателю необходимо сделать хорошую такую инъекцию вируса Вам в вену, которую Вы не сможете не заметить в общественном месте. Так что не переживайте по этому поводу.

69
Прокомментировать

Я эти истории слышу с переодичностью в 2-3 года. Мне было 14-15 и помню статьи в газетах о том, что люди проделывали подобное в барах и клубах. Это все бред. Во-первых, это неэффективный способ заражения, тк вирус не выживает на открытом воздухе, если вас ктнут этой иглой, вы с большей вероятностью словите столбняк. Во-вторых, я реально слышу об этом не впервые в жизни и ни разу не увидела или не слышала от кого-то подтверждения этому. Это всего лишь утка.

39

Deus Vult!

0
Ответить

Столбняк тоже маловероятен т.к. прививают от него практически всю жизнь)

+1
Ответить

В использованных нестерилизованных шприцах вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней за счет находящихся внутри иглы остатков крови или другой жидкости.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос состоит в том, правдива ли история и тут трудно сходу склониться в какую-либо из сторон.  Действительно, нельзя утверждать, что этого не было - в конце концов, оставить иголки в общественных местах нехитрое дело, да и человек, которому хватило бы ума такое сделать по любому нашелся бы - у некоторых больных появляется мантра "а чего я должен страдать один, пусть они тоже страдают". Приведу пример из нашей клиники - там вич+ больные и перила кровью мазать пытались, и нередки были случаи, когда больной максимально пытается подстроить всё так, что бы укололся, например, медработник. Другой аспект - так ли это опасно, что вокруг этих историй раз в 2 года поднимается такой ажиотаж - ведь, как уже сказали, вероятность заразиться от кратковременного укола довольно небольшая. Добавим к этому то, что вирус не отличается особой выживаемостью в открытой среде и то, что как только иглу заметят (и не факт, что об неё случится укол) - она будет тотчас убрана, а место её нахождения детально осмотрено в радиусе метров 100 -- и в итоге получаем самый бесполезный способ заразить ВИЧ кого-либо вообще. 
Скорее всего, если такое кто и делал, то просто потому, что мало знал о вирусе и его особенностях.  Вот вам и санитарно-просветительская работа. 

12
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить