The Person
сентябрь 2016.
163

Способен ли психически здоровый человек самостоятельно убедить себя в том, что окружающий мир - абсолютный вымысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вообще-то не только способен, но вероятность этого ещё и обсуждается на полном серьезе вполне серьёзными и компетентными людьми. Они говорят, что наша реальность может быть виртуальной, т.е. вымыслом и результатом деятельности кого-то высшего. По примеру компьютерной игры: герой игры существует в своей реальности и полностью верит в неё, в то время как за всем этим стоит разработчик и даже целая команда людей - художники, программисты, тестировщики, продюсеры, звуковые режиссеры, сценаристы. Нельзя полностью отрицать невозможность такого варианта, и об этом думают вполне себе здоровые люди.

2

Не думаю, что игровой персонаж думает, что он полностью реален. Он запрограммирован на конкретные действия и управление. Люди же имеют права выбора и могут в принципе делать, что хотят

0
Ответить

Но ведь Вы не можете наверняка знать, что Ваши мысли - это Ваши мысли, а не такая же программа)

0
Ответить

Если посмотреть на то, как биологические процессы внутри нашей головы влияют на наши решения, факт наличия у нас выбора вполне можно поставить под сомнения.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Интересная версия есть в книжке Пелевина "SNUFF". Там есть высшая цивилизация и другая - низшая. Высшая цивилизация по факту придумала культуру и уклад жизни низшей, и последняя свято верит в исконность своей жизни и культуры, в то время как они на самом деле вторичны. Причём, все это происходит в рамках одной планеты и одного измерения.

По факту, многие люди даже в нашем сегодняшнем мире живут в выдуманной реальности, которую они видят в телевизоре и которую им сознательно продвигают, если вы понимаете чем я. Чем вам не жизнь в полностью выдуманной реальности?

-1
Ответить

Мне трудно вас понять, так как я в это просто не верю. Я не могу даже представить, что у игровых персонажей есть мыслительные процессы, и в своем мире и измерении они чувствуют свою жизнь, как реальную. Наш мир не ставят на паузу. Нами не управляют. Что это за мир тогда? Нас создали в виртуальном мире и никак на нас не влияют?

0
Ответить

Почему бы и нет. В играх тоже есть персонажи, которые живут своей жизнью, независимо от игрока и никак с ним не взаимодействуя. Конечно, они запрограммированы, и часть их программы - свободная "жизнь" в рамках их окружения.

А кто вам сказал, что мы не запрограммированы? Есть вообще-то сомнения в том, есть ли у нас свобода действий и решений. На клеточном уровне мы тоже запрограммированы, и очень часто наши "осознанные решения" вообще не принадлежат нам.

0
Ответить

Мне нечего нового ответить 😄 но вы меня ни капли не убедили. 😄 Ко всему я скептик

0
Ответить

А я и сам скептик :) убедить тут и не возможно - железных аргументов нет, мы можем только строить предположения.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить