Дмитрий Григорьев
сентябрь 2016.
178

На ваш взгляд,так ли важно в современном мире (да ещё и в светском государстве) иметь религиозные убеждения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Абсолютно неважно. Мы же не в Саудовской Аравии, где за отстаивание светских убеждений можно получить 200 ударов плетьми, а потом, если выживешь, еще и тюремный срок. У нас в стране жизнь не регламентируется религиозным законом в отличие от мусульманских стран, где 5 раз в день с минаретов разносится призыв к молитве. Или в Израиле в Шабат не ходит общественный транспорт, что создает массу неудобств для светских людей.

Большинство российских верующих появляется в церкви несколько раз в жизни: на собственных крестинах, венчании и при отпевании.  А также на этих же мероприятиях у своих друзей и родственников. Некоторые ходят в церковь по воскресеньям и соблюдают посты. На жизни несоблюдающих это не сказывается никак, если только постящийся не ваш член семьи, тогда нужно как-то приспосабливаться к изменившемуся рациону. 

Был у меня разговор с моей приятельницей по поводу религии. Она родом из Средней Азии, семья светская, но бабушки-дедушки, естественно, по рождению были мусульманами. 

- Езжу к батюшке, - она мне говорит. - Думаю, принять мне православие или нет

- Прими

- Тогда  я после смерти с бабушкой не встречусь

- Тогда не принимай

- Но я же верующая, хочу обряда

- Тогда прими...

Это был наш первый и последний разговор на заданную тему...Далее общаться продолжали, темы разные.

Что касается христианских праздников, я попросила не писать мне ничего, что полагается писать в эти праздники, в гости по случаю этих праздников иногда  хожу - это всего два события в год: Пасха и Рождество. Для большинства людей соблюдение религиозных традиций - это поесть и попить, почему бы не составить компанию?

90% людей в моем окружении - светские люди, с остальными десятью процентами мы не ведем никаких теологических споров. Попытки были - каждый остался при своем мнении, есть множество других тем для общения с интересными мне людьми.

Во всяких религиозных разговорах с верующими людьми или таковыми себя считающими, когда они начинают свою миссионерскую деятельность, я не участвую. Разговоры о религии, ее истории только с теми, кто умеет вести  конструктивный разговор в уважительном ключе. 

Проблем не вижу, возможно, потому что я интроверт, семья не религиозна, с чужими людьми выстраивать границы несложно. Бывает, "верующие" начинают обвинять в неверии, осуждать, - в этот момент для меня они становятся немыми и невидимыми. 

6
Прокомментировать

В широком смысле слова, религия - это всё, что регламентирует отношения между человеком и абсолютом, то есть, всем тем, что человек не может понять и охватить разумом и вынужден принимать на веру, причём неважно, в силу ли отсутствия подобной информации в принципе или в силу того, что у него другие приоритеты в жизни. 

То есть, иметь религиозные убеждения даже не то что бы важно, просто по-другому не получается, по крайней мере, если имеешь хотя бы минимальную склонность к абстрактному мышлению.

Другое дело, что совершенно необязательно прибегать к любой существующей организованной религии, можно вырабатывать собственные взгляды.

2
Прокомментировать

Важность наличия религиозных убеждений в нашем современном обществе сильно принижена по причине того, что к верующим зачастую причисляют себя люди, по сути своей чрезвычайно далекие от настоящей веры. Поэтому заявление о том, что кто-то является, например, христианином, уже не добавляет ничего нового к образу человека в глазах окружающих. Это цена, которую начиная с IV века христианство платит за то, что оно подружилось с сильными мира сего.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить