Bayan Mirzakeyeva
сентябрь 2016.
283

Как люди делают фотографии прохожих? Разве потом не возникает проблем с этими людьми? Не каждому понравится, когда незнакомый человек фотографирует

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Всё предельно просто. Достаточно обратиться к статье 152.1 ГК РФ, где ясно сказано, что согласие на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не требуется, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. 

Andres Sivtsovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Снимая стрит важно понимать, что если ты будешь, как кретин кидаться на людей и вторгаться в их личное пространство, то не одна статья УК не обезопасит фотографа от удара кулаком в глаз. В своём большинстве стрит-фотографы незаметны, как ниндзи, скользят сквозь толпу и выискивают сюжеты для своих картинок. Фотография происходит за долю секунды. За такой маленький промежуток времени прохожий и понять-то ничего не успеет, а фотограф будет уже в десятке шагов от него. Даже если и возникают вопросы, то разрешаются они обычно улыбкой, либо "спасибо". Люди не такие воинственные и капризные, как кажется. Главное их не бояться, быть готовым ответить на вопрос "Чо снимаешь?" и понимать, что ты не занимаешься никакими противозаконными действиями. 

Впрочем, Брюс Гилден со мной бы не согласился. 

1
Прокомментировать
Ответить