Как психологам удается разбираться в проблемах человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Психотерапия представляет собой процедуру модификации поведения, поэтому чтобы "разобраться в проблемах человека" психолог разбирается какие факторы поддерживают текущее (нежелательное) поведение клиента и придумывает как повысить частоту нового (желательного) поведения. Для этого нужна подготовка в концептуализации случая (каждая модель психотерапии предоставляет способ концептуализации, описания нежелательного поведения и поддерживающих его факторов) и планировании / применении интервенций (воздействий, модифицирующих поведение клиента). Чтобы приобрести эти навыки психологи проходят профессиональную подготовку.

4
Прокомментировать

У психологов обычно в голове есть модели, которые другие психологи напридумывали.

Психологи на конкретную ситуацию накладывают модельки одну за другой и агакают: о, вроде эта тут подходит!

Кстати, есть психологи, которые накладывают на всё модельки из одной коробки (школы), и очень даже хорошо у них получается. А есть эклектики: у них моделек больше, из коробок, которые друг на друга тявкают.

И тоже хорошо и интересно выходит.

А есть психологи, которые думают, что они не агакают, а сопровождают и направляют процесс осознавания самого клиента. Эти психологи ещё свято-трепетно Не-Дают-Советы. Но на самом деле это ещё одна пригоршня накладываемых на реальность моделей и следование им))

P.S. И - да! - всё это работает. Причём работает, даже когда психолог плещет ручками: я тут бессилен!.. - в части случаев расстроенный клиент, лишившись последней надежды, стискивает зубы и таки начинает сам разбираться со своей жизнью. Поскольку очень нередко проблема именно в попе-ровно-в-надежде-на-лучшее-когда-то, - это может быть эффективно. - Во всяком случае для меня когда-то стало открытием, что если я считаю что-то невозможным, нормально честно брякнуть об этом клиенту. - И он не убегает с криками. ...Это ЕЩЁ одна моделька)))

5

Ох, поезд, связь... Из дома утром допишу: часть ответа пропала)

+1
Ответить
Прокомментировать

В вопросе есть намёк на такое противопоставление:
психолог - может разобраться в наших проблемах, а мы в своих собственных - нет.

[на самом деле можем, но уровень рефлексии среднего человека невелик]

И это действительно важный фактор эффективности терапии: нами занимается кто-то внешний по отношению к природе наших проблем. Это значит что он:

  1. не мотивирован к самообману, как зачастую мы по отношению к себе, то есть беспристрастен и не старается приукрасить или замаскировать положение вещей;
  2. находится вне исследуемой системы, что опять-таки очень важно для повышения объективности. Совпадение объекта и субъекта изучения - нежелательная вещь, потому что изнутри потока собственной жизни нам чаще всего сложно установить многие причинно-следственные связи - особенно в отношении психологического благополучия.

Короче говоря, психологам удаётся разобраться (если вообще удаётся) в проблемах человека по нескольким основным причинам:

  1. по отношению к нему они являются внешними объектами, поддающимися беспристрастной оценке;
  2. они владеют специальными теоретическими познаниями, техниками и методами, а также - опытом;
  3. они обладают особенными личностными качествами (в идеале), которые помогают клиенту максимально открыться и даже по сути самому разобраться в проблеме при помощи сопровождения терапевта. 

Факторы я расставил в порядке частоты их встречаемости в реальной жизни.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить