Венера Слашкина
сентябрь 2016.
57

Какие есть особенности квалификации убийства, совершенного во время сна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В российском уголовном праве существует довольно широкое понятие «невиновного причинения вреда»: «Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть» (УК РФ, ст. 28.1). Однако ни одного случая его использования для оправдания лунатика-убийцы пока не известно.

2

Как Вы считаете, стоит ли законодательно урегулировать данный пробел и пробел ли это вообще? Что вы вообще думаете по этому поводу?

На сколько мне известно, у нас не задокументировано ни одного случая убийства, которое совершено во время сомнамбулизма и соответственно нет судебной практики по данному вопросу, как это есть, например, в США. Читала статью по таким убийствам и у них достаточно "серьезная" статистика таких преступлений и это наводит на мысли: либо у них сомнамбулизм это наваждение :D, либо не правильно проводится судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить