Иван Черников
сентябрь 2016.
202

Как вы думаете, начали ли фразеологизмы изживать себя в современной речи? Как часто вы ими пользуетесь и не боитесь ли казаться старомодными?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну, для начала, давайте разберемся с определением.

Фразеологизм - это устойчивое сочетание слов, обладающее целостным значением, постоянным лексическим составом, синтаксически неразложимое, эквивалентное слову и способное функционировать в качестве члена предложения. Например: "сломя голову", "рукой подать", "поставить в тупик", "надуть губы" и так далее. 

Так что фразеологизмами являются очень и очень многое из того, что вы говорите, ни о какой старомодности и речи не идет. Язык - это живой организм, который постоянно находится в движении и развитии, и если одни фразеологизмы будут устаревать, то на смену им будут рождаться новые. 

1
Прокомментировать

Странно, что никто этого не написал, но ведь мемы — это по сути своей фразеологизмы, только с "расширенным функционалом", адаптированные под современный стиль общения. Мы теперь можем не только в разговоре фразочку ввернуть, но и в чатике картинку запостить.
Так что суть не меняется, но язык трансформируется и старые выражения сменяются новыми. Это касается не только современной нам речи, это естественное свойство языка. Что-то становится просто неуместным, типа выражения "незваный гость хуже татарина". Что-то остается, но видоизменяется, как в случае с "первый блин комом", в изначальном варианте там было не про ком и вообще смысл выражения был совсем другой.

0
Прокомментировать

на удивление, как раз за последнее время начала за собой замечать, что довольно часто сыплю фразеологизмами и пословицами. от других слышу мало. не скажу, что конкретно фразеологизмы себя изживают, скорее язык в целом упрощается, как бы печально это ни звучало. и я, используя те или иные идиомы/поговорки и т.д., ни в коем случае не испытываю стыда и уж никак не чувствую себя старомодной. наоборот, чувствую, как хоть чуть-чуть спасаю язык от медленной смерти. 

Катя Вейлинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить