Дмитрий Григорьев
сентябрь 2016.
688

В чем преимущества быть атеистом/верующим

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Не уверен насчет атеистов, но верующими точно не становятся ради каких-то плюсов, будущих или настоящих. Это уже потом, задним числом, порой бывает интересно оценить, что же изменилось в твоей жизни в лучшую, а что в худшую сторону.

Несомненный плюс того, чтобы быть верующим, это сама личность Христа, с которой можно построить глубокие личные отношения - отношения, которые воодушевляют, назидают и обличают. Также появляется какая-то осмысленность собственной жизни и общее понимание того, что в целом происходит со всем этим миром. Еще появляется возможность встать на путь избавления от греха и, соответственно, всех его последствий, включая главное - духовную смерть. Также можно стать частью замечательной общности людей - церкви, в которой легко найти настоящих верных друзей, подруг и спутника жизни, а также средства для реализации своего потенциала.

Минусы того, чтобы быть верующим, конечно, состоят в том, что ты перестаешь принадлежать сам себе и не являешься полным хозяином своей жизни. Ты уже не можешь заявить что-то наподобие: "Я так хочу и всё!" Твою жизнь начинают наполнять разнообразные духовные вызовы, которые не так-то легко исполнять. Рядом с тобой появляются люди, которые призывают тебя бороться со своими слабостями и грехами. У тебя полностью занят воскресный день различными служениями. И еще очень часто приходится отвечать на глупые вопросы о твоей вере.

О плюсах и минусах атеизма пусть ответят господа неверующие, а, в целом, по моему мнению, плюсы христианства с лихвой перевешивают любые неудобства, связанные с ним.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Будучи закончившей православную гимназию и воскресную школу, а ныне являющейся агностиком и имеющей много друзей из тех и других могу прикинуть следующее: Верующий (плюсы атеиста - это минусы верующего). Плюсы: - тебе легче преодолевать невзгоды, потому что ты знаешь, что Бог всегда с тобой - ты не мучаешься вопросами "почему произошло так, а не иначе", потому что на все воля Бога и ты видишь во всем Его замысел - унывать - грех, создается привычка быть веселым - ты ведешь здоровый образ жизни - главная заповедь - возлюби ближнего своего, ты любишь друзей и врагов и всегда готов их прощать, так легче жить (и тебе и им в целом) - тебя не напрягает, что у патриарха часы за 2 миллиона (ибо подарены) и яхта (это не имеет отношения к моему спасению) - у тебя есть друзья-верующие, дружба с которыми как правило отличается качеством в положительную сторону (хотя вам покажется, что это спорно) - простые нормы морали и нравственности у тебя сидят очень глубоко, так как основаны на заповедях и прочих нравственных постулатах. настоящие христиане в массе (в идеале) добрее, отзывчивее и всегда готовы помочь  Минусы: - ты никогда не поймешь настоящие причины каких-либо явлений (сложность мира для тебя - это разумный замысел и теряется интерес к его изучению (а если он изучается, то через призму Библии), это касается и психологии людей) - могут возникать конфликты с близкими, которым надо объяснять, почему ты находишь время для посещения храма/молитв/постов, а для них не всегда - многие неверующие смотрят на тебя снисходительно, их может раздражать твое желание нести свет христианства всем и вся - на больших застольях и других мероприятиях ты не ешь мяса и не пьешь алкоголь(привет веганы и зожники), это напрягает других  - ты веришь в то, что святая вода лечит, что купание в ледяном источнике наполняет благодатью, игнорируя логику и здравый смысл  - (уровень про) ты постоянно слушаешь в машине православные песнопения и лекции Смирнова, это раздражает других - ты спрашиваешь у священников (а еще хуже - у монахов в монастыре) как и что делать в той или иной ситуации, а они, не имея реального опыта решения таких ситуаций, тебе что-то советуют (твоя жизнь может резко поменяться в худшую сторону после следования таким советам, но у тебя уже готов ответ - "Бог послал мне испытания, чтобы я стал сильнее") можно продолжать бесконечно, но я все

1
Прокомментировать

Если сравнивать жизнь до и после прихода к вере, то второй период изрядно более осмысленный и полный. Хотя почему-то очень любят говорить, что вера сужает мировоззрение, заталкивает человека в рамки, но мой опыт говорит об обратном: вера даёт возможность осмотреть мир за пределами себя, так как от себя любимого как  от пупа земли нужно отказаться. 

Также в каком-то плане становится проще в общении с людьми: теперь есть ради чего не дать волю гневу или обиде, сдержать себя в чём-либо и в итоге получить только пользу. Да и какие-то перемены и прочие потрясения воспринимаются более стойко, и вера, что Господь знает, что тебе нужно, помогает со смыслом осмотреться в обстоятельствах и извлечь  из них определенную пользу.

А внутри церкви и правда свой мир - по-особенному добрый и открытый.

0

Открою вам тайну - отойти от позиции "я пуп земли" можно и не будучи верующим :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить