Какую музыку можно включить фоном во время учёбы или чтения, чтобы настраивало на нужный лад, но не отвлекало?
Я, помимо саундтреков, люблю настраивать себе несколько приятных для себя звуков на noisli.com. Мой вариант: железная дорога, гроза и сильный ветер. Но там много вариантов и огромное количество комбинаций на любой вкус и цвет. лично мне очень помогает, когда приходиться чертить очередной вагон ;)
Для работы идеально подходит саундтрек к фильму «Области тьмы (Limitless)». Автор — Пол Леонард-Морган. Реально с сознанием что-то делает, что хочется что-нибудь делать и одновременно ненавязчивый в качестве фона.
Идеальный вариант, конечно, музыка без слов. Причем, практически любого стиля: от классики до джаза, от техно до рейва. Вас не будет отвлекать текст песни или голос исполнителя, а чем музыка ритмичнее, тем больше придает концентрации на чем-то. По крайней мере, в моем случае это работает.
Еще прекрасный вариант с саундтреками из фильмов. Например, Ханс Циммер или Клифф Мартинес. Последний, кстати, более ритмичен и близок к электронному звучанию.
Обычно что-либо без слов. Была классика (Григ, Свиридов и тд.), IDM типо Phaeleh (хотя я не любитель электронной музыки), джаз (Майлз Дэвис, Колтрейн) и как выход - иностранные онлайн радио, даже тот же джаз