Артур Бойков
сентябрь 2016.
90

Почему машины и всякие андроиды, которых делают, могут в обширные и точные вычисления, а шагать как нормальный человек или пройти тест Тьюринга — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну тест Тьюринга как раз и призван отличить машину от человека, поскольку машина, какой бы совершенной она ни была, пока не способна полноценно симулировать человеческий интеллект. 

Что касается ходьбы, то я вам открою небольшой секрет Полишинеля: ходьба на двух ногах - крайне сложный механический процесс. Перенос опоры на одну ногу, подъем второй и фактическое падение вперед, останавливаемое переставлением ноги, перенос веса на эту ногу, подтягивание и подъем другой и т.д. Для нас это просто и интуитивно, но мы сами этому учимся довольно долго (и легко разучаемся при серьезных травмах). К тому же механизм работы мышц довольно непросто симулировать при помощи механических конструкций. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Да, я думаю, что главная причина - дорогая механика. Я читал, что достаточно мощные и точные приводы, которые способны обеспечить мелкую, но при этом сильную моторику - до жути дорогие. При этом при интенсивном использовании они быстро изнашиваются и их нужно менять каждые пол года.

0
Ответить

Вторая причина - ограниченное финансирование. До тех пор, пока на горизонте не замаячила бизнес-выгода, денег на такие проекты выделяется очень мало. Нередко, они ведутся силами всего лишь нескольких человек. Так что - просто не хватает людей на разработке. Были бы люди - разработали бы всё обеспечение, всё просканировали, промоделировали, просчитали, обучили, дообучили и т. д.

0
Ответить

Да и просто нет реальной необходимости в такой мелкой моторике ходьбы. Банально незачем она современным роботам и андроидам. Понадобится - найдется и финансирование, и люди, и технологии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить