Lin Lumpen
сентябрь 2016.
2149

Как самостоятельно подготовиться к сдаче ЕГЭ по литературе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Открыть кодификатор по литературе, скачать его и начинать готовиться:
необходимо прочитать все произведения по списку. Так как кодификатор состоит в основном из школьной программы, многие произведения уже будут знакомы, достаточно лишь освежить память, например, почитать краткое содержание, какие-то статьи, анализы и общедоступные сочинения.
Советую завести тетрадку, туда записывать все термины (необходимые также  записаны в кодификаторе). Запись сделанных заданий поможет лучше усвоить информацию, плюс можно будет возвращаться и повторять выученное по кратким записям.
На ютубе можно найти видео уроки по литературе, которые в своё время показывали на Бибигоне:
(есть лекции и от других преподавателей, просто ищите)

По многим литературным произведениям сняли фильмы и сериалы. В интернете их очень легко найти. Посмотрев сериал или фильм, легче будет запомнить сюжет произведения, ассоциировать прочитанное с увиденным.
Купите книги с заданиями ЕГЭ прошлого года и выполняйте каждое задание. Такие книги, как правило, продаются вместе с ответами, так что будет возможность сразу же проверить себя.
Из произведений выписывайте цитаты, которые в дальнейшем можно будет применить в сочинении.
В контакте есть группы по подготовке к ЕГЭ, там часто постят полезную информацию.
В общем, гуглите, читайте, смотрите. Удачи)

Серафима Елисееваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Для меня очень большую сложность составляла подготовка задания с поэзией, а точнее тот вопрос, где надо провести параллели с другими стихотворениями. Порой темы там бывают очень странные, поэтому надо было быть готовым ко всему. Я создавала таблицу, где писала стихотворения на одну и ту же тему, самые хорошие учила наизусть, в некоторых запомнила только строфу с нужным аргументом. Причем таблицу надо делать как можно обширнее, собирать все темы, которые только имеются в пробных тестах (как-то в пробнику встретилось стихотворение Маяковского "Если звезды зажигают..." и тут было неловко, потому что никаких стихотворений про звезды я вспомнить не могла).

Плюс речь. За неё могут снять достаточно много баллов, так что необходимо не просто понимать, о чем идет речь, но и оформить это с минимальным количеством речевых ошибок. Так что читать и писать, писать и читать.

Удачи)

2
Прокомментировать

Я подписываюсь под всем вышесказанным. Помимо всего этого вам нужно натаскаться на шаблон письменных частей(да-да, именно так, высоко оценивают только те ответы, которые написаны по глупому, но чёткому шаблону) и на шаблон тестов. Ибо после прорешивания пятидесятого варианта по литературе вы понимаете, что, черт возьми, они все одинаковые.  И это хорошо!
Как только вы это поняли - вы готовы писать ЕГЭ на 90+ баллов. Потому что даже на самом ЕГЭ вас ждёт ровным счетом то же самое(мне вот попался вариант состоящий из того, что я уже решала, но с иными формулировками). 
Тут так же важен и психологический настрой. Никого не слушайте: ни педагогов, ни одноклассников, ни родителей. Они все будут вам говорить что-то нецелесообразное. Кто-то будет говорить, что на ЕГЭ варианты всегда легче, чем на пробниках\в сборниках, другие будут вселять в вас уверенность в том, что вы такая молодец и готовы, третьи будут твердить, что ЕГЭ - это Страшный Суд и никто живым не выйдет. 
Вы просто никого не слушайте и спокойно готовьтесь. Ничего сверхъестественного нет, все по шаблону и даже немного скучно.

P.S. Мой педагог по литературе(очень мудрая женщина и по совместительству кандидат наук) мне перед ЕГЭ сказала очень простые, но важные слова: - "ЕГЭ - не Страшный Суд, в жизни будут испытания в миллионы раз сложнее". То же хочется сказать и Вам.:)

0
Прокомментировать
Ответить