Roman Vernik
сентябрь 2016.
330

Зачем люди (часто дизайнеры) фоткаются с повернутой головой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, тут дело в том, что люди пытаются выглядеть умнее, пытаются показать свой глубокий внутренний мир. Когда на фотографии у человека повёрнута голова, есть ощущение, что он смотрит куда-то вдаль, за пределы кадра. Это, во-первых, делает кадр как бы незамкнутым, незавершенным, то есть зритель воспринимает фотографию не как законченное пространство, а как лишь часть чего-то большего, потому что взгляд человека на фото уводит за границы кадра.

А это, в свою очередь, придаёт глубину человеку, который на фотографии. Типа он такой умный и смотрит куда-то, куда мы посмотреть не можем. У него там, может, целый мир, а у нас граница фотки и все. И мы думаем: "блин, а этот чувак что-то знает". 

Ну, это, конечно, немного высосано из пальца, никто не задумывается обо всем этом просто при взгляде на фото, но, мне кажется, в подсознании подобный процесс происходит

4

Спасибо, что сформулировали. Примерно такие же мысли посещали.

Хотя на фото дизайнер Google Chrome и мне казалось, что уж кому-кому, а ему нет смысла казаться круче, чем он есть. Потому и возник вопрос)

0
Ответить

Да у меня у самого такие фотки, не вижу ничего особенно предосудительного. Я сам об этом не задумывался, но, когда отвечал, решил проанализировать. Люди, конечно, не думают обо всем, что я написал. Просто им нравится, как они получаются на таких фотографиях. Во многом, как мне кажется, из-за тех причин, что я написал

+1
Ответить
Прокомментировать

Скажу как человек с такой фоткой в профиле: я не люблю фотографировать людей, когда они этого ожидают. Осмысленно или нет, но люди сразу начинают позировать и фотографии получаются весьма "натянутые". Фотографии же, на которых люди не подозревают, что снимают, кажутся мне более естественными, что ли? Более расслабленные и естественные позы, никаких дурацких улыбок, или наоборот, "серьезных щей". На таких фотографиях люди выглядят наиболее "как в жизни". И естественно, подловить человека, смотрящим в камеру, и при этом ничего не подозревающего - сложно. Потому и повернутая голова.

Собственно история фотографии из профиля: я сидел в поезде и пялился в окно. Приятель игрался с моим телефоном. Он сделал несколько фотографий подряд. На первой - я ничего не подозреваю. На остальных - я уже взаимодействую с ним, на фотографии присутствует некий контекст, и почти весь он - по ту сторону камеры. Первая же фотография никакого контекста даже и не содержит, поэтому она более завершенная, что ли? Ну, то есть, если вы увидите меня в поезде, я ровно так и буду выглядеть в 90% случаев.

И нет, не дизайнер, не фотограф, ничего даже близко к этому.

3

У вас всё-таки другое фото, нормальное. Я не совсем точно описал вопрос. На вашем фото видно, что вы смотрите куда-то, а не специально повернули голову. И корпус немного повернут.

На обложке вопроса (как и на многих подобных фото) нарочито подчеркнут контраст: тело строго анфас, голова на сколько позволяет шея в профиль. И не видно куда собственно человек смотрит, из-за чего ещё больше возникает ощущение искусственности позы.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня есть друг, который ведет инстаграм на протяжении 2х лет и на всех абсолютно фотографиях он в позе с повернутой головой. Я считаю что у него защемление.

2
Прокомментировать
Ответить