Виктор Руденко
сентябрь 2016.
4978

Почему Илон Маск выбрал для покорения Марс, а не Луну?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. 
Луна рядом и всегда можно сравнительно легко и быстро вернуть обитателей базы на Землю. База на луне - прекрасный способ тестировать технологии и оборудование, но все-таки не совсем адекватная модель для полета на Марс, поскольку физические условия заметно отличаются (гравитация на Марсе вдвое сильнее, чем на Луне, и у него есть атмосфера, хоть и крайне разряженная - 0.2% плотности земной). С другой стороны, лунная база будет почти полностью зависима от Земли в плане снабжения ресурсами и едой. Там нет ни воды, ни воздуха, ни возможностей для выращивания еды. Кислорода завались, но что с ним делать? 

Марс намного дальше и путешествие туда намного опаснее, чем 3-дневный полет на Луну. В первую очередь из-за космической радиации за пределами земного магнитного поля. Да и сам Марс магнитного поля не имеет, поэтому придется решать проблему защиты от радиации. С другой стороны, база на Марсе может быть сделана фактически автономной: уже сейчас установлено наличие огромного количества воды в почве (в замороженном состоянии, разумеется), атмосфера - почти чистый CO2 (для людей и животных он смертелен, а для растений - необходимый источник жизни и роста), в той же почве и камнях огромное количество углерода, азота и фтора, значительное содержание кальция, брома и др. элементов, так что по крайней мере в регулируемой атмосфере хабов можно выращивать растения в достаточных объемах для питания. Конечно, нужно будет привезти немного земной почвы и минеральных удобрений для первоначальной посадки и насыщения почвы бактериями, необходимыми для роста растений, но дальнейшее уже не нуждается в поставках с Земли. Кислород, необходимый для дыхания, будут давать растения и его так же можно получать из марсианской атмосферы (CO2, помним, да). Так что полноценную развитую колонию на Марсе выстроить проще, чем на Луне. А если задуматься о дальней перспективе (о чем Маск тоже говорил неоднократно), то Марс можно терраформировать, превратив в такую же зелено-голубую планету, как Земля. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28

Кстати, а есть какой то коэфициент количества деревьев необходимых для обеспечения одного человека кислородом?

0
Ответить

Дерево дереву рознь, но наверно какие-то вычисления на эту тему проводили. Беда с Марсом в этом плане состоит в том, что выращивание массивных деревьев в хабах крайне проблематично (нужен очень и очень здоровый хаб).

0
Ответить

А я думаю беда Марса в отсутствии магнитного поля, если я правильно помню то из того и атмосфера не держится...

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Атмосфера держится не магнитным полем, а прежде всего гравитацией. Просто Марс слишком холодный, чтобы вещества могли существовать в газообразной форме в достаточной концентрации. Даже имеющийся в атмосфере СО2 конденсируется, особенно на полюсах. Разогреть планету - и атмосфера станет плотнее. Плотности такой же, как на Земле, она не достигнет, поскольку Марс легче, но уж по крайней мере не будет такой разряженной. 

Отсутствие магнитного поля представляет гораздо большую проблему - радиация, в сотни раз больше, чем достигает Земли. 

-1
Ответить

Вот Википедия

+1
Ответить

Это был тест для зрения))))

А вот текст:

+6
Ответить

Магнитное поле Марса слабее земного примерно в 800 раз. Вместе с разреженной (в 100—160 раз в сравнении с Землёй) атмосферой это существенно увеличивает количество достигающего его поверхности ионизирующего излучения. Магнитное поле Марса не способно защитить живые организмы от космической радиации, а атмосферу (при условии ее искусственного восстановления) — от рассеивания солнечным ветром.

+1
Ответить

Я не очень представляю, какой силы должен быть солнечный ветер, чтобы разогнать молекулы углекислого газа с температурой -40 градусов Цельсия (средняя температура по планете, на полюсах почти круглогодично она держится ниже -80, там вообще сухой лед лежит) до скорости в 5 с небольшим км/c (вторая космическая скорость для Марса). Думается, все же плотность атмосферы определяется больше гравитацией и температурой. 

0
Ответить

Я мудро не буду спорить ни с вами ни с Википедией))) 

+3
Ответить

не совсем ясно какой из аффтора предприниматель... скорее он фантазёр насмотревшийся всякой псевдонаучной байды на дискаверисайнс...
Но даже на этом телеканале неоднократно было сказано что отсутствие магнитного поля делает возможным свободное достижение солнечным ветром газовой поверхности планеты, в результате чего все газы просто к едренефени сдуваеются в пространство примерно как с кометы и образует газовый хвост.
в результате поток солнечного ветра выдувает из воздуха самые легкие составляющие.. водород и кислород...
Именно так происходит осушение водных пространств и насыщение атмосферы тяжёлыми газами которые солнечный ветер снести в космос не может в следствии относительно небольшой энергии..
Что касаемо удивления и неверие аффтора в силу солнечного ветра - пусть ознакомится с понятием "солнечного паруса"...

0
Ответить
Прокомментировать

Илон Маск неоднократно повторял, что он боится за будущее человечества. Сейчас человечество заперто на одной планете и любая катастрофа (метеорит например) способны погубить нас или отбросить в пещерный век. Человечеству для уверенного выживания нужно расселиться на другие планеты. Другие звёзды пока далеки, Луна не подходит, потому что на ней в принципе не может быть атмосферы. Луна слишком мала, обладает слишком малым весом, чтобы удержать атмосферу. Вот и получается, что единственным вариантом в Солнечной системе является Марс. Илон Маск не просто хочет создать марсианскую колонию, он мечтает о том, чтобы на Марсе была атмосфера, были реки и моря, была растительность, животные, чтобы на Марсе проживали не 3-5 человек на марсианской базе, и даже не 100 человек, а миллионы человек. Полноценная вторая планета для человечества.

7
Прокомментировать

По словах Илона Маска, Земля планирует  стать все-таки межпланетной цивилизацией, а, как известно, Луна - это спутник, но никак не планета. Вот потому и Марс.

4

Гениально! Т.е. если хотим стать межпланетной, то важно именно начать с планеты а не со спутника))))) 

0
Ответить

Я все лишь процитировала слова Маска со вчерашнего онлайн-конгресса)

0
Ответить

И зачем начинать со спутника, если уже существует немалая перспектива начать с планеты, м?)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Для учёных лунная база является уникальным местом для проведения научных исследований в области планетологии, астрономии, космологии, космической биологии и других дисциплин. Изучение лунной коры может дать ответы на важнейшие вопросы об образовании и дальнейшей эволюции Солнечной системы, системы Земля — Луна, появлении жизни. Отсутствие атмосферы и более низкая гравитация позволяют строить на лунной поверхности обсерватории, оснащённые оптическими и радиотелескопами, способными получить намного более детальные и чёткие изображения удалённых областей Вселенной, чем это возможно на Земле, а обслуживать и модернизировать такие телескопы гораздо проще, чем орбитальные обсерватории.

Луна обладает и разнообразными полезными ископаемыми, в том числе и ценными для промышленности металлами — железом, алюминием, титаном; кроме этого, в поверхностном слое лунного грунта, реголите, накоплен редкий на Земле изотоп гелий-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов. В настоящее время идут разработки методик промышленного получения металлов, кислорода и гелия-3 из реголита; найдены залежи водяного льда.

Глубокий вакуум и наличие дешёвой солнечной энергии открывают новые горизонты для электроники, металлургии, металлообработки и материаловедения. Фактически условия для обработки металлов и создания микроэлектронных устройств на Земле менее благоприятны из-за большого количества свободного кислорода в атмосфере, ухудшающего качество литья и сварки, делающего невозможным получение сверхчистых сплавов и подложек микросхем в больших объёмах. Также представляет интерес выведение на Луну вредных и опасных производств.

0
Ответить

А я давно говорила, что надо начать выкидывать мусор в космос - чтобы красиво летал кометами))))

0
Ответить

Касаемо сверхчистых сплавов и подложек микросхем: вездесущая лунная пыль, тончайшая и липкая, т.к. наэлектризованная ионизированным солнечным ветром, от неё трудновато будет избавиться. Вряд ли её наличие, даже мизерное, позволит добиться желаемой сверхчистоты, а сообщение с внешним, "забортным" миром, наверное, неизбежно, и как следствие, занесение внутрь производственных модулей какого-то количества загрязнений, ничтожных количественно, но критичных для прецизионных производств весьма вероятно. Нес па? Пыль! Кароче. Там везде она.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить