Какие риски и препятствия могут возникнуть при создании генетически идеального человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

В первую очередь, это моральный аспект. Когда технология, дающая такую возможность, станет более-менее доступной, неизбежно возникнет разделение человечества на рожденных природным образом, как следствие, несовершенных, и искусственно усовершенствованных. Эта тема раскрыта в фильме Гаттака, если что.

7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Некорректно говорить про идеального человека. Организм не ключ для замка, он не может идеально к чему-то подходить. Учитывая значительные различия между средами обитания животных, плюс посчитать какие ещё бывают во вселенной условия, становится понятно, что физически создать существо, которое будет приспособлено к любым условиям невозможно.

И, да, именно существо. Потому что человек является человеком, потому что на популяцию его предков давил естественный отбор и под его влиянием сформировался тот примат, которого мы называем человеком. Продукт эволюции не идеален, в его геноме закреплялись как полезные так и вредные мутации. Особенностью человека является, что наличие разума позволило нам в некоторых случаях без значительных эволюционных изменений жить в новых условиях.  Тем не менее "биологическое" в человеке так и осталось тесно связано с животным миром. Рост аутоиммунных заболеваний, аллергий и любых других заболеваний связанных с гиперчувствительностью иммунной системы, это отголосок нашего прошлого. Наш организм неплохо приспособлен к жизни с гельминтами и другими возбудителями, но наша иммунная система не приспособлена для цивилизации. Этот пример иллюстрирует как актуальные приспособления на момент их возникновения становятся вредным при изменении условий среды. То есть идеальный организм может быть только в каких-то строго определённых условиях. 

Если посмотреть на проблему немного шире, то я ,лично, вижу 2 пути для создания универсального организма, который может будет и не идеален, но в определённой степени наиболее приспособлен к любым условиям.

1.Существо сверхразум. Наш мозг - это мозг охотника-собирателя. У его деятельности есть вполне обозримые пределы. Расширение границ сознания, позволит видеть наиболее правильные и рациональные пути для выживания. Сейчас для выполнения манипуляций с информацией, которые неподвластны нашему разуму используются компьютеры. Если сознание человека будет развито настолько, что он начнёт понимать мир таким какой он есть, а не через призму инстинктов приматов. Это качественно новый уровень сознания, как мне кажется, сущая фантастика, потому что мы пока не можем себе даже представить другую форму сознания. Причины я думаю понятны.

2.Быстрая и осмысленная изменчивость. Это организм, который будет меняться оценив условия среды в которую он хочет попасть. Понятно, что критерий вида, в данном случае не будет работать, это существо которое будет меняться в зависимости от условий и в короткие сроки сможет менять свою структуру. Здесь надо понимать, что возможно  2 пути, изменение  при жизни (как у Ламарка) или с новым поколением (как в СТЭ).

Так или иначе, описанные мною существа не будут человеком в полной мере и, как вы понимаете, они совершенно гипотетические. Я просто рассмотрел возможные характеристики "идеального" организма, который наделён разумом.

3
Прокомментировать

На жизнь человека серьезно влияет среда в которую он попадает при рождении и в которой взрослеет и обучается, именно оттуда он собирает ложные представления о жизни и свои возможные будущие проблемы)))

Генетически весьма совершенный человек, попав в неудачную среду окажется худшим (грубо) представителем расы, чем менее генетически совершенный. но попавший в прекрасную доброжелательную семью, правильную школу и пр.

Человека очень грубо можно сравнить с флешкой - главное не объем памяти (хотя имеет значение) или качество комплектующих - всем интересна информация её наполняющая)))

Про создание "идеального человека" вообще говорить странно, скорее появится возможность создать идеальную пару для конкретного человека, которая будет полностью ему соответствовать психологически, нравиться внешне и на генетическом уровне иметь максимальную вероятность здорового потомства... Вопрос - интересно ли будет с таким партнером, и куда его девать в случае развода - заточен то он был лично под вас))))

Валерий Иотченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить