Александр Ташлыков
сентябрь 2016.
238

Что будет, если все люди захотят обладать разумом, тягой к знаниям, совершенствованию? Или хотя бы наоборот - большинство разумных, меньшинство невежд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

На второй вопрос ответом может послужить фильм "Идиократия", рекомендую к просмотру.Если же на первый отвечать, то думаю, что тоже ничего хорошего не выйдет)Чем больше развиваешься,читаешь, тем больше сомневаешься во всем, как ни странно.Стало бы больше депрессивных людей, возможно.

Вообще, любая крайность, как правило, ни к чему хорошему не приводит.Во всем, все таки, важна мера, как говаривал Конфуций)

21
Прокомментировать

Хаос. Вот что будет.

Знание 21 века по своей сути - фрактально. Его настолько много, что, например, по теме "Русский футуризм"(замените любым проблемным вопросом из другой области) написаны тысячи и тысячи трудов, среди которых 98% пустых, и лишь 2 процента имеют живую мысль. Более того, когда человек изучает какую-то тему, она становится все более сложной, появляются большее количество нюансов из-за текущего информационного коллапса. Как итог, большинство людей становятся депрессивными и увеличивается количество самоубийств.

Далее, следует понимать, как работает вся эта система самообразования. Есть такая цитата, которая мелькая то у одного философа, то у другого:"Лучший раб это тот, который думает, что он не раб". Чем больше человек проводит времени в своём уютно-эфемерно-интеллектуальном мирке, тем меньше времени у него остаётся на конкретные и точные действия, которые что-то меняют в данном мире.

В итоге найдется меньшинство людей, которые предпочтут идти во власть всеми возможными силами, они будут наделены воздержанностью и дисциплиной, чтобы достичь такого уровня, но в их душах будут отсутствовать понятия чести, любви и верности, которые перевешивают любые инструменты, полученные в результате самообразования.

5

Хочу предположить, что ситуация с количеством "пустых" трудов, наоборот бы улучшилась. Своими словами переписывают уже имеющиеся работы лишь несчастные дипломники, которым это к демонам не сдалось, а корочка нужна. Если каждый будет обладать тягой к знаниям, то работы будут более инновационными, написанными потому, что автору действительно есть, что сказать миру, а потому более полезными обществу. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос понятен и прост, а вот объяснить куда сложнее. Что вы имели ввиду под выражением "обладать разумом?" Очень часто люди не видят разницы в умном человеке и человеке разумном. Давайте разберём эти два понятия и поймём каким был бы наш мир в двух случаях.

Итак, человек обладающий умом- образованный человек, стремящийся к знаниям. Согласно Канту, знания бывают аналитическими и синтетическими. Не стану пересказывать абсолютно всю его критику чистого разума. Важно понять, что обладая знаниями человек действует и мыслит: аналитически, апостериорно и априорно. То бишь, логически и обосновываясь на опыте. Итак, выходя из этого, можем предположить что человек, который мысли логически, обосновываясь на опыте, всегда будет хладнокровно рационален в своих действиях. Знания есть сила! Сила, которая, которая в своей расчётливости не имеет ничего большего. Собственно, большего она и предложить, априори, не может. Что бы представить что было бы, советую почитать "Город Солнца" Кампанеллы. Коротко говоря, не все люди смогли бы выжить. Сильный не дал бы даже и родиться слабому. Понятия о знаниях не дали бы ему поступить иным не рациональным образом. Другое дело, если бы все люди обладали разумом. Разум- это чистейшая природа человека, которую не интересуют материальные блага и мнения общества. Разум человека проявляется в его мыслях, интуиции, чувствах. Быть разумным, не значит быть глупым. Быть разумным значит поступать по совести, в отличие от ума, который не имеет в себе подобных качеств. Но, поступая лишь по совести выжить невозможно. Подобный романтизм является просто абсурдным. Можно спросить по-другому, что будет если все люди будут обладать и разумом и умом? Учитывая, что ни первое ни второе в своей природе не является чем-то плохим, поэтому могу предположить что все люди будут жить счастливо и без бед;)

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить