Александр Егоров
сентябрь 2016.
482

Известно, что крестьяне в Российской Империи жили плохо, а как в те времена обстояли дела с крестьянами в Европе (к примеру в Англии или Германии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Кому известно, что жили плохо? О каком именно периоде почти 200 летней истории РИ идет речь? Если говорить о 1913 годе - то дело обстояли иначе чем это представляла советская пропаганда. Времена Николая 2 - расцвет кооперативного движения в России.

К беднякам можно было отнести не более (а скорее гораздо менее) 20% крестьянских семей, к середнякам — около 60 %, а к зажиточным крестьянам (с тремя и более лошадьми и/или коровами) — около 20 %. Стоит отметить, что понятия «кулак» и «середняк» появились гораздо позже (в пору коллективизации).

Я уже не говорю про столыпинскую реформу, которая в своем незаконченном (рассчитывалась она на 20 лет) виде оказала положительное действие на русское крестьянство.

Английский писатель Морис Беринг, хорошо знавший Россию, писал в 1914 году в своей книге "Основы России": "Не было, пожалуй, еще никогда такого периода, когда Россия более процветала бы материально, чем в настоящий момент или когда огромное большинство народа имело, казалось бы, меньше оснований для недовольства". Беринг, наблюдавший оппозиционные настроения в обществе, замечал: "Чего же большего еще может желать русский народ?" Он отмечал, "что недовольство распространено главным образом в высших классах, тогда как широкие массы, крестьянство в лучшем экономическом положении, чем когда-либо. Это также, в известной мере, верно в отношении остальных слоев населения, которые в настоящий момент процветают".

А.Ф.Керенский. 1мин 30 сек.Просто послушайте что он говорит о РИ.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-7

Правда стабильно в 10 лет в РИ случался голод. А хозяйство велось без использование каких-либо технических новшеств, крайне неэффективными методами. Кулачество и крупные хозяйственные организации увеличением производительности труда не занимались(кроме редких исключений). Ну не повезло России с капиталистами. 

Реформа Столыпина в перспективе должна была развиться капитализму в России, но была она крайне запоздалой и времени у России уже не было.

0
Ответить

1) как раз таки при Николае 2 голод перестал быть катастрофой государственного значения. Была организована система помощи регионам (голодали отдельные регионы, отдельные уезды к примеру), что позволило предотвратить смертность от голода 1911 года. И кстати, в СССР разве не было голода?

2) Как же с этими "крайне неэффективными методами" ведения сельского хозяйства, Россия была первой по валовому сбору зерновых и по их экспорту? Российская империя производила 2/5 всей сельскохозйственной продукции мира. Что уже говорить про развитие кооперативов - то что стали называть кооперативами в 1980-ые было далеко от кооперативов начала 20 века.

Ах, да о машинах - К 1913 году 63 % оборудования и средств производства, необходимых в промышленности, производились внутри страны. Соответственно, сократился импорт машинного оборудования. Сокращался ввоз сельскохозяйственных машин и оборудования за счет увеличения производства отечественной техники. Объем производства сельскохозяйственных машин в России за 1897–1912 годы увеличился почти в шесть раз: с 9,2 млн до 52,3 млн рублей. Промышленный рост сопровождается внушительным ростом производительности труда, в основном за счет технического перевооружения, а также за счет внедрения различных форм научной организации труда.

3) "Кулачество и крупные хозяйственные организации увеличением производительности труда не занимались." - кулак - это человек имеющий крепкое хозяйство, а не трудодни в совхозе. Мой двоюродный прадед имел как раз такое крепкое хозяйство в Алтайском крае. Но в "прекрасном" 1937 году его арестовали и по решению тройки расстреляли. Формулировка обвинения поражает циничностью - за связи с английской разведкой! (а кому еще еще как не сибирскому крестьянину сотрудничать с английской разведкой, да?))) 

"Ну не повезло России с капиталистами" - России не повезло после 1917 года. Да, политическую систему нужно было менять, но отнюдь не экономику! Большевики снесли дом, в котором всего лишь требовался ремонт. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить