Елена Богданкевич
сентябрь 2016.
124

Вопрос к историкам: какая эпоха у вас самая любимая и как возник этот интерес?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Конец эпохи войн Алой и Белой под в Англии - правление Ричарда III и воцарение Тюдоров. С явным уклоном в личность короля Ричарда))

Это получилось случайно - зная о легенде про принцев в Тауэре и прочтя "Чёрную стрелу" Стивенсона, я относился к Ричарду не очень хорошо, но ни он, ни его эпоха меня не интересовали. До тех пор, пока мне в руки не попала книга Джозефины Тей "Дочь времени". Летние каникулы, много свободного времени, английский детектив - почему нет? А там описывается целое расследование жизни и правления Ричарда! Со ссылками, аккуратно и органично встроенными в увлекательное повествование. Потом уже я стал искать документальные исследования о Ричарде, и узнал немало интересного о нём и Англии его времени.

Схожими были корни интереса к Франции XVII века - единожды вкусив сомнений, я поставил под вопрос достоверность описанной Дюма персоны кардинала Ришельё. Разумеется, также узнал, что всё на самом деле было иначе, чем показано в "Трёх мушкетёрах", а Ришельё стал вторым любимым оболганным историческим деятелем. Есть и третий - генерал Деникин, но с ним разобраться было немного проще)

А если говорить об истории Церкви, то это ХХ век - за счёт многогранности и множества любопытнейших историй, отчасти лично рассказанных их участниками.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

1920-1930 советские годы и социокультурная трансформация историографии. Все началось с цитаты о том, что несколько миллионов доносов кто-то все-таки написал ... 

Период неоднозначности, вариативности. 

Очень непростой период на бытовом и эмоциональном уровне, когда интеллигенция искала себя, лавировала, боялась.

 Вопросы национальные, очень категорично освященные в современной культуре памяти - все страдали и все сопротивлялись. На деле - постепенное убеждение в "сожительстве" политики и науки, политики и культуры ...

 Читать источники личного происхождения, большевицкую документацию, понимать как страшно иногда быть Человеком.

 Вопросы государственности, с элементами полной прострации и осознания "Как так можно?!". Взлеты и падения, письма, феномен доносов, самоцензуры, страха, ужасные, прямолинейные фальсификации. 

Это вызывает невероятный (!). Невероятный интерес. И это одновременно сложно, потому, что чем дальше ты идешь, тем сильнее нужно сдерживать академическое начало. 

7
Прокомментировать

Эпоха наполеоновских войн и сама личность Наполеона. Все началось с того, что я увидел трейлер к сериалу "Война и Мир", после чего решил наконец прочесть роман, от которого был в полном восторге, посмотрел сериал, потом сериал "Наполеон" и пошло поехало. Недаром есть мнение, что Наполеон - одна из самых интересных фигур мировой истории, а у Стенли Кубрика было 18000 томов о нём и он даже фильм хотел снять, но этому помешал выход "Ватерлоо" Бондарчука.

6
Прокомментировать
Ответить