Как прожить счастливо, если ты глуп, необучаем и плохо приспособлен к самостоятельной жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
12 ответов
Поделиться

Все, о чем вы говорите, исправляется практикой. Если вы глупы, то общайтесь с людьми умнее вас; если плохо обучаемы - читайте больше книг на интересующие темы, смотрите документальные фильмы; самостоятельной жизни также учишься на практике: начните жить самостоятельно, проголодаетесь - придётся учиться готовить, замерзнете - придётся учиться выбирать себе одежду.

И не отчаивайтесь: возможно, что вы представляете себя хуже, чем вы есть на самом деле. Может быть, что вы талантливы в какой-то области, где ваши самостоятельность и сообразительность вообще не важны. Ищите себя, пробуйте всё вокруг, и найдёте что вам по душе и способностям.

30

В том то и дело, что я всё это перепробовал и сполна. Только всё чему я могу обучиться остаётся на минимальном паршивом уровне. Готовить я умею на уровне пожарить подгорелой картошки и яичницы. По аналогии с этим я учусь чему угодно.

0
Ответить

Что тут можно посоветовать:

Во-первых, некоторые вещи - не для всех. Прилично готовить умеют, как и вы, далеко не все. Это нормально.

Во-вторых, про более умных/способных/успешных людей - это я серьёзно, окружайте себя ими, сделайте так чтобы вас окружали такие люди, каким вы хотели бы стать - они будут вам подтягивать.

Ещё вариант: заведите девушку/жену/подругу; женщины умеют вот так вот взять и сделать тебя лучшим человеком. И у тебя самого появляется дичайшая мотивация к улучшению.

У всех людей разные способности, к сожалению, и кому-то для достижения своих целей приходится прикладывать гробовщик больше усилий, чем другим. Это надо принять, и надо начать вкалывать очень сильно, постоянно выходя за свои собственные рамки, прыгая выше головы. На самом деле, это хорошо, т.к. опыта вы получите гораздо больше.

С едой, например: заведите себе традицию 3 раза в неделю готовить ужин. Сначала получится хреново, старайтесь ещё и еде раз, ещё 10 раз, и на 11-й раз станет получаться уже лучше. Только практика, только хардкор!

В интернете полно всевозможных рецептов, найдите несложные и практикуйтесь.

Начнёте достигать больших успехов в этом - появится больше уверенности и в других вопросах. Главное - система - стабильно 3 вечера каждую неделю готовим какое-нибудь блюдо.

Через месяц отпишитесь что получилось!

+5
Ответить

>сделайте так чтобы вас окружали такие люди, каким вы хотели бы стать - они будут вам подтягивать.
>заведите девушку/жену/подругу.
Не хочу показаться слишком уж нытиком, но для меня то, что вы перечислили находится где то на уровне приготовления изысканного бизе. На что меня всегда хватало, так это найти себе компанию конченных бичей и переспать по пьяни с далеко-далеко не самой красивой особью женского пола.

+5
Ответить
Ещё 4 комментария

А вы думали, что будет просто? Все это нужно стараться делать, над этим надо работать. Я вижу, что вы говорите о прошлом, но не вижу чтобы вы говорили о будущем. Сотрите из памяти своё прошлое и начните думать только о том, к чему хотите прийти. Как будто ничего раньше не было, чистый лист, начинайте с самого начала и рвите все свои связи с прошлым. Может, кстати, стоило бы переехать куда-то в другое место, чтобы ещё ощутимее порвать с прошлым.

+1
Ответить

Вы так говорите, будто бы я не пытался делать то, что вы описывали. Я рвал свои связи и начинал всё сначала, становился целеустремлённым, не раз, и не два, и не три раза. В частности этот вопрос я написал после очередного разочарования выбранным путём. Не буду вдаваться в подробности, но раз за разом вдохновлённые подобными я начинал думать, будто бы мои проблемы происходят лишь из моих собственных негативных установок и надо думать ПОЗИТИВНО)) и не сдаваться, но из раза из раз я оказываюсь в одном и том же положении, когда по сути ничего не изменилось, кроме локаций и новых ложных идей, в которые я верил.

0
Ответить

Еще один вариант - это обратиться к профессионалу. В приличных странах такие специалисты как психотерапевты - вполне обычное дело, они помогают разобраться в себе, вообще-то такого рода помощь нужна очень многим людям.

Далеко не все могут самостоятельно разобраться с самим собой, это не так уж просто.

+1
Ответить

Георгий, судя по тому, как и что вы пишете, вы довольно грамотный человек, умный, и просто на себя наговариваете. У вас пораженческая позиция, или вы просто слишком рано бросаете начатое, сделав выводы, что ничего не вышло.

+3
Ответить
Прокомментировать

Георгий, я внимательно прочитал ваши комментарии в ответах, и лично у меня не сложилось мнения, что вы - глупый человек.

Проблема, мне кажется, значительно глубже - вы воспитаны как "неудачник" (в данном случае я имею ввиду сценарий неудачника по Берну). Вы акцентируете своё внимание именно на том, что у вас получается плохо, дабы "по кусочкам" собрать ожидаемый образ неудачника. Другими словами, вы целенаправленно реализуете некую программу, возможно заложенную в вас ещё в детстве.

Вспомните, каковы были реакции родителей на ваши неудачи? Говорили ли они что-то вроде "ну конечно же у него не получилось, а что ещё следовало ожидать"? Если ситуация была примерно такова, то вам таким вот образом формировали представление о себе как о неудачнике. Причем неудачи закреплялись положительным подкреплением ("ну ладно, что с тебя взять"), а победы вызывали недоумение.

Я описал лишь одну из возможных причин вашего отношения к себе, но общую суть вы поняли, полагаю.

Для решения данного вопроса советую либо найти грамотного сценарного аналитика в своём городе, либо самому знакомиться с вопросом через литературу и лекции (и того, и другого в интернете полно - гуглите "сценарный анализ"). В первую очередь, конечно, советую почитать Эрика Берна - "отца" данного направления психотерапии.

16

Ахахаха, вы не представляете насколько ситуация, описанная вами противоположна тому, что есть на самом деле. Меня напротив, всегда поддерживали, хвалили, занимались со мной, отдавали на кружки и секции. Но я всегда был жутко посредственным. Я не мог освоить школьную программу, поэтому со мной постоянно дополнительно занимались, чтобы я читал не по слогам, чтобы научился умножать и делить. Хотя меня пытались научить математике и чтению ещё в детском саду. К подготовке ЕГЭ я приложил просто нечеловеческое время и усилия, но сдал хуже, чем некоторые ребята пришедшие делать это с похмела.

0
Ответить

Георгий, тогда ваш случай особенно интересен)
И важно тут не то, что вы так называемая "посредственность" (как вы сами себя называете), а то, что вам необходимо быть лучше этого "себя", каким вы являетесь сейчас, для того чтобы быть счастливым. Ведь человека вполне может устраивать то, какой он есть сейчас.

"Хотя меня пытались научить математике и чтению ещё в детском саду" - быть может, ожидания ваших родителей всегда были слегка завышены в отношении определенных направлений, к которым у вас мало способностей (либо просто полностью отсутствует интерес)? И вы не дотягивали до установленных ими стандартов. Это частое явление.

+3
Ответить

Очень сильно. Огласке с Артемом. По вашим комментариям видео нормального адекватного человека, не глупого.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

* согласен

0
Ответить
Прокомментировать

Я тоже глупая и необучаемая. Но не во всем. В чем-то я могу страшно тупить, но не всегда. Так что не будем возводить все в абсолют. Еще и людей очень не люблю, интроверт. Всю жизнь везде себя чувствую лишней и отбросом. Может быть, я вас понимаю. А может и нет. 

Судари выше говорят правильно: вам нужно искать интересное для вас занятие и развиваться в этом направлении. И не ведитесь на мнение общества: вспомним про 95% населения, которые нас окружают. Не поддавайтесь осуждению. Не сравнивайте себя с другими(не жалейте себя и не рефлексируйте). Все это никак не увеличивает эффективность. И не корите себя, если у вас что-то не получается. Не всем все дается сразу. Практика, практика, практика. Чем больше кидаете себя в дико неудобную и непривычную ситуацию — тем быстрее учитесь. Не бойтесь трудностей. Не нужно быть мазохистом, но и лишать себя возможности испытать на своей шкуре то, что морально, умственно или физически тяжело, не стоит, если это вам дает нехилый груз опыта, который потом можно куда-то применить (в интересной для вас сфере). Помните, гений — это 99% пота и 1% вдохновения. 

Вообще, вопрос был про "жить счастливо". Так что, спросите себя "что сделает меня счастливым" и честно себе отвечайте. От этого и отталкивайтесь. И еще, счастье — это не то состояние, в котором вы пребываете все время. Счастье — оно мимолетно. Нельзя быть счастливым постоянно. По крайней мере, будь вы действительно тупым человеком, нашли бы себе такую же дуру-жену, сделали бы 5 детей и жили в общаге в однушке, будучи совершенно довольным своим положением. Тогда да. вы бы и не задумывались о том, о чем задумываетесь. 

Не пейте часто. От постоянного употребления алкоголя можно сильно понизить характеристики производительности своей нервной системы. Особенно, если при этом никакой работой ее не загружать, а сидеть и смотреть идиотские сериальчики без смысла. Тогда реально можно начать дико тупить на самых простых вещах. 

Не отчаивайтесь. Таких, как вы много вокруг. С подобными мыслями и проблемами. Нет, это не в назидание "что ты ноешь, у всех такие проблемы, ты ни чем не отличаешься", а в поддержку. Вы не одиноки.

11
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить