Richard Silver Photo
Максим Плешаков
сентябрь 2016.
248

Каковы причины столь стремительного роста популярности религии в постсоветском пространстве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Весьма спорное утверждение. Конечно, стало возможным не скрывать свою веру, но для большинства присоединение к религии стало более организованным аналогом кашпировского и ему подобных персонажей. Крещение принимали от сглаза, чтобы не болеть, в случае католичества и лютеранства - чтобы получить европейское гражданство. На 15-летии освящения моего приходского храма настоятель озвучил статистику за эти 15 лет. Если бы все крещёные за это время были постоянными прихожанами, в нашей церкви на 300 человек не хватало бы места... И это католичество, где невозможно креститься сразу, предъявив квитанцию, где необходимо около года изучать вероучение и Писание на специальных занятиях! Что уж говорить об РПЦ...

Для государства же религия (имею в виду Россию и православие) стала союзником и зачастую выступает в роли громоотвода. В Украине иначе из-за разделения православия на три крупные церковные общины, большого числа католиков обоих обрядов, плюс к тому кардинал Гузар пользуется огромным уважением, а патриарх Филарет активно поддерживал Евромайдан. В Беларуси православные также активно поддерживают власти, а вот католики иногда фрондируют, отчего священников временами забирают в КГБ и обвиняют в шпионаже (о подобных случаях сообщали в 2014 г. в Крыму и на Донбассе).

В целом же в России есть как мощная поддержка религии, так и сильный антиклерикализм.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Во-первых, несмотря на неодобрение религии на официальном уровне (в некоторых случаях даже настоящие гонения), в СССР были верующие люди, поэтому их интерес к этому вопросу после краха идеологии вполне оправдан. К тому же не надо забывать о некоторых регионах с сильным преобладанием обычаев, в т.ч. и религиозных, которые не смог "вымыть" даже Советский Союз.

Во-вторых, бурный интерес рождается к ранее "запретному", и такая возможность появляется к концу существования СССР. Конечно, это тяжело назвать "модой", но изменение культурного климата, особенно в период "перестройки", сильно повлияло на распространение религиозных воззрений. О православии, например, стали говорить по телевизору (вспомнить хотя бы Александра Меня), стала издаваться литература, где персонажи тем или иным образом неразрывны с верой и т.д. Не исключено, что у некоторых интерес к православию восходит от восхищения периодом царской России (фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли" тому яркое подтверждение). Свобода спокойно говорить о религии, совершать культы и т.п. во многом способствовала росту числа верующих.

1
Прокомментировать

Перефразируя Христа, можно сказать, что когда собирать земные сокровища не получается (или когда собранное обращается в труху), то хочется собирать сокровища на небе, где нет инфляции, войн и прочего. Вера обеспечивает стабильность и надежность, когда ничто больше ее не обеспечивает. 

Кроме того, крах советской идеологии оставил огромную духовную дыру, поскольку эта идеология сама, в значительной степени, была религией. Или пародией на религию, если хотите. Вполне естественно было заполнить эту дыру традиционными или новыми религиями.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить