Дмитрий Павлович
сентябрь 2016.
19486

Как слышать будильник и (реально) вставать, причём вне зависимости от того, сколько ты поспал?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Перефразирую вопрос: "Как высыпаться и слышать будильник по утрам?"
Я пользуюсь таким лайфхаком: Чтобы вставать утром бодрым, нужно просыпаться в конце цикла сна. Ни для кого не секрет, что когда мы спим, мы проходим несколько циклов, который делит сон на "глубокий" и "не очень", если выражаться кухонным языком.  Так вот, вся соль в том, что такой цикл длится полтора часа или 90 минут. Теперь задача сводится к тому, чтобы лечь в то время, лег в которое мы проснетесь под конец цикла.
Например, мне нужно встать в 7:00. Отсчитываю время назад по полтора часа. Чтобы выспаться и встать уже на фазе неглубокого сна, мне нужно лечь либо в 22:00 (сон составит 6 циклов), либо в 23:30 (тогда сон составит 5 циклов), либо в 1:00 (4 цикла). Таким образом, пробуждение произойдет в последней фазе цикла и вставать будет куда легче, и теперь вы наверняка услышите будильник :) 
Если у вас вообще нет времени, можете проспать  4.5, 3, а то и всего полтора часа. Так вы отдохнете больше, нежели будете спать ровно 2 или ровно 4 часа, т.к. эти числа не делятся на 1.5 целым без остатка. 
Надеюсь, что я ответила на ваш вопрос. 

55

Интересно, буду пробовать

0
Ответить

Слышал и даже пробовал. Перефразировать не надо.

Не принципиально высыпаться, главное вставать. Так как у молодого поколения (то есть меня) играют амбиции, то спать иногда получается по часу-два за день, а организм уже просто игнорирует телефонный будильник или даже звонок.

0
Ответить

Не уверена насчет 90 минут. У меня есть фитнес-трекер, который говорит совершенно другие вещи.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я без будильника сплю ровно 8 часов. Если бы у меня были циклы по 90 минут, то я бы спал бы 9 часов или 7,5, так? Более того знаю много людей, у которых сон также длится 8 часов. Что-то тут не сходится)

+3
Ответить

Советую купить браслет Mi band. Он реально отслеживает фазы сна и будет в нужную. Я целый год вставал в полдевятого утра и сразу включался в работу. Ранее не мог проснутся нормально и в 10 часов и ходил вялый. Не реклама.

+2
Ответить

Будит в нужную фазу.. простите за опечатки. 

+2
Ответить

Читал, что циклы сна неравномерны и каждый последующий короче предыдущего. То есть если 1й 90 мин, второй может быть 85, а 3й - 80. И как уснуть в нужное время, иногда засыпаешь через минуту, а бывает и полчаса не уснуть

+11
Ответить

Если вы за час до сна перестанете пользоваться гаджетами, начнёте приглашать свет, примите тёплый душ, вам будет легче быстро заснуть. В возможности заснуть за минуту я очень сомневаюсь, но за 7 минут вполне реально. Я засыпаю в течении 7-12 минут, как лягу, но при условии, что я не маюсь ерундой, не сижу в телефоне, не смотрю сериал. Только будильник ставлю, да так, чтобы проснуться в конце цикла.

0
Ответить

Приглушать*

0
Ответить
Прокомментировать

Когда училась в школе, ставила на будильник песню, в которой через секунд 30-40 после начался начинался мат, а телефон клала куда-нибудь, куда не дотягивалась рукой. Волей-неволей приходилось вскакивать и бежать выключать, иначе это бы услышали родители

48
Прокомментировать

Из личного опыта. Музыку на будильник ставьте попротивней да погромче. В крайнем случае - ту, которую терпеть не можете.

И... клади телефон на шкаф:)

(у вас ведь на телефоне будильник?)

7
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить