Илья Садовников
сентябрь 2016.
548

Чьё правление было самым коротким в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мировая история знает немало примеров, когда глава государства занимал свой пост в течение нескольких месяцев, недель или даже дней. Некоторые из этих правителей имели лишь номинальную власть. Например, французский король Иоанн I Посмертный. Другие, как римский папа Стефан II, по тем или иным причинам, не успели вступить в должность официально, в связи с чем их правление не признавалось современниками и историками. Известны и такие личности, которые удерживали высшую власть в стране менее суток.

Самым недолго правившим президентом в мировой истории является Педро Ласкураин. Он был первым лицом Мексики меньше одного часа.

19 февраля 1913 г., в ходе мятежа частей гарнизона Мехико, организованного артиллерийским генералом Мануэлем Мондрагоном, либеральный руководитель страны Франсиско Мадеро был свергнут и вскоре убит. Заговорщики также сместили со своих постов вице – президента и генерального прокурора. Согласно мексиканской конституции, после их отставки главой государства становился министр иностранных дел. Эту должность занимал адвокат Педро Ласкураин. Он, после принятия присяги, назначил генерала Викториано Уэрту, связанного с мятежниками, министром внутренних дел, который по закону был следующим в линии преемственности поста президента. Затем Ласкураин подал в отставку. Точный срок его президентства не установлен. По разным оценкам, он занимал эту должность от 15 до 55 минут.

Уэрта, став президентом, предложил Ласкураину должность в правительстве. Но тот отказался, вернувшись к адвокатской практике. Ласкураин скончался в Мехико 21 июля 1952 г. в возрасте 96 лет, пережив многих из последующих лидеров страны.

Рекордсменом по наименьшей продолжительности правления среди монархов является герцог Ангулемский Луи – Антуан. Он был старшим сыном французского короля Карла Х, представителем старшей ветви династии Бурбонов.

После воцарения своего отца Луи – Антуан стал наследником престола. 2 августа 1830 г., в результате Июльской революции, король Карл Х отрёкся от трона. При этом, желая передать власть девятилетнему внуку Генриху, герцогу Бордоскому, он потребовал отречения и от Луи – Антуана. Тот, после некоторых колебаний, неохотно подписал требуемый документ через 20 минут. С формальной точки зрения он это время царствовал как Людовик XIX.

Внук свергнутого короля также не удержался у власти. В течение семи дней он являлся номинальным правителем под именем Генриха V. Однако французский парламент отказался утвердить его полномочия и 9 августа 1830 г. передал трон Луи – Филиппу, представителю Орлеанского дома.

Герцог Ангулемский эмигрировал из Франции в Австрийскую империю вместе с отцом, женой и племянником. В 1835 г. он передал посетившему его депутату – легитимисту Пьеру – Антуану Беррье бумагу, в которой объявил недействительным своё отречение от престола, сделанное не добровольно, а под давлением обстоятельств. Этот документ вызвал крупный скандал во французском парламенте. После смерти своего отца в ноябре 1836 г. Луи – Антуан стал главой королевского дома в изгнании. С точки зрения легитимистов, не признававших отречения Бурбонов, он являлся королём Франции Людовиком XIX de jure. Луи – Антуан умер 3 июня 1844 г. в австрийском Гёрце в возрасте 68 лет, не оставив после себя потомства.

По продолжительности пребывания у власти конкуренцию французскому принцу мог бы составить 20 – летний герцог Браганса Луиш Филипе. Он был старшим сыном короля Португалии Карлуша I и наследником престола.

1 февраля 1908 г. вместе с отцом Луиш Филиппе стал жертвой покушения двух террористов – республиканцев на площади Террейру – ду – Пасу в Лиссабоне. Король и его наследник получили смертельные ранения. Карлуш I скончался сразу. Луиш Филипе прожил ещё 20 минут. В некоторых источниках указано, что он в течение этого времени являлся королём. Но в действительности португальские законы не предусматривали автоматического наследования, и каждый новый монарх должен был быть провозглашён особым образом. Поэтому Луиш Филипе официально не считается королём. После покушения на португальский престол вступил его младший брат, 19 – летний Мануэл II.

Разумеется, случаи столь непродолжительного правления достаточно редки. Как правило, они связаны с обстановкой крайней политической нестабильности. Пребывание у власти таких кратковременных лидеров почти не оставило заметных исторических следов, в отличие от их предшественников и преемников. Печальные рекорды стали причиной того, что о существовании этих правителей сейчас знают, в основном, только специалисты. 

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Из тех, кто правил будучи всеми признанным законным и самостоятельно, а не автоматически наследовал власть, или получал власть во время революции и во время неё же и свергался, или правил при регентстве, на ум приходит только фараон Птолемей XI Александр II. Правил 19 дней. А всё дело в том, что его жена была в Египте очень популярна и обладала сильным влиянием, что его не устраивало. Вот он решил и избавиться от неё. Но народу это не понравилось и толпа его растерзала.
Власть он получил не во время революции, не автоматически, её никто не оспаривал, так что его правление можно назвать законным без всяких оговорок.

3
Прокомментировать

Иоанн I Посмертный, король Франции. С ним приключилась очень грустная история. Он был королем всю жизнь, которая длилась около трех дней. Его батюшка Людовик Х попил холодного вина, и умер, когда королева была примерно на четвертом месяце беременности. Началась схватка за престол между родственниками жены и братьями покойного короля. В итоге, было решено объявить еще не рожденное дитя королем. Тут существовал определенный риск, ибо пол ребенка был неизвестен, а по действовавшему во Франции Салическому закону, женщина не имела прав на наследование чего-либо, включая престол. В итоге, мы имеем некий юридический нюанс, из-за которого не очень ясно в какой именно момент Иоанн был объявлен королем. То ли в минуту появления на свет, то ли раньше, когда ребенок еще находился во чреве матери. Там вообще были некие священники, которые уверяли, что у королевы совершенно точно родится мальчик, ибо Господь просто не может оставить Францию без наследника в столь трудный час. Так или иначе, у вдовствующей королевы действительно родился мальчик, который умер уже через три дня. Есть подозрение, что его отравили по приказу дяди - будущего Филиппа V. Хотя, совсем не факт, младенческая смертность в Средние века была очень высокой, в том числе и в августейших семьях. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить