Илья Садовников
сентябрь 2016.
1141

Чьё правление было самым коротким в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Из тех, кто правил будучи всеми признанным законным и самостоятельно, а не автоматически наследовал власть, или получал власть во время революции и во время неё же и свергался, или правил при регентстве, на ум приходит только фараон Птолемей XI Александр II. Правил 19 дней. А всё дело в том, что его жена была в Египте очень популярна и обладала сильным влиянием, что его не устраивало. Вот он решил и избавиться от неё. Но народу это не понравилось и толпа его растерзала.
Власть он получил не во время революции, не автоматически, её никто не оспаривал, так что его правление можно назвать законным без всяких оговорок.

3
0
Прокомментировать

Иоанн I Посмертный, король Франции. С ним приключилась очень грустная история. Он был королем всю жизнь, которая длилась около трех дней. Его батюшка Людовик Х попил холодного вина, и умер, когда королева была примерно на четвертом месяце беременности. Началась схватка за престол между родственниками жены и братьями покойного короля. В итоге, было решено объявить еще не рожденное дитя королем. Тут существовал определенный риск, ибо пол ребенка был неизвестен, а по действовавшему во Франции Салическому закону, женщина не имела прав на наследование чего-либо, включая престол. В итоге, мы имеем некий юридический нюанс, из-за которого не очень ясно в какой именно момент Иоанн был объявлен королем. То ли в минуту появления на свет, то ли раньше, когда ребенок еще находился во чреве матери. Там вообще были некие священники, которые уверяли, что у королевы совершенно точно родится мальчик, ибо Господь просто не может оставить Францию без наследника в столь трудный час. Так или иначе, у вдовствующей королевы действительно родился мальчик, который умер уже через три дня. Есть подозрение, что его отравили по приказу дяди - будущего Филиппа V. Хотя, совсем не факт, младенческая смертность в Средние века была очень высокой, в том числе и в августейших семьях.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью