Юлия Куква
сентябрь 2016.
1017

Если бы Луна имела бы вот такой вид вместо сферы, изменило бы это жизнь на Земле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Давайте представим, что ни масса, ни скорость, ни вращающий момент, ни направление собственной оси Луны не поменялись, а поменялась только форма. С точки зрения гравитационного взаимодействия ничего бы не изменилось. Но есть еще приливные силы. Ближняя к нам сторона притягивается к земле сильнее, чем дальняя. Из-за неоднородности формы приливные силы начали бы разворачивать такую Луну, и она тупым концом повернулась бы к нам, а острый конец стал бы «обратной стороной» Луны. Но из-за инерции этот процесс не произойдёт быстро. Такая Луна еще очень долго приходила бы в равновесие, и постоянно крутилась бы то в одну, то в другую сторону. Это определённо оказывало бы небольшое влияние на приливы. Они не были бы стабильными и колебались бы. В одной и той же местности, на одних и тех же океанических побережьях уровень воды стал бы отличаться от привычного, но не думаю, что это отличие было бы фатальным. Кроме того, есть маленькая вероятность, что новая Луна сразу окажется повёрнута к нам нужной стороной. Тогда влияние окажется и того меньше.

Ну и сама Луна… представляете как бы она выглядела на небе? Этот её вид безусловно повлиял бы на земную жизнь. Особенно в первые десятилетия после ракой деформации. А сколько замечательных стихов и поэм мгновенно вдруг стали бы непонятны будущим поколениям! Какой такой «серп Луны» — спрашивали бы будущие поколения — о чём это он пишет?

7

При той же массе она внутри тоже была бы жидкой (как наша настоящая Луна), а потому, быстро приняла бы форму шарика.

+2
Ответить
Прокомментировать

Даже если бы Луна имела такую форму, со временем она бы в любом случае приняла привычную нам сферическую форму, как и любые тела в космосе, потому что это самая равновесная,удобная форма. Даже водичка в космосе шаровидная)

1

Вопрос был о том, как это влияет на жизнь на Земле, а Вы отвечаете, что будет с Луной после этого.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить