Бывают ли православные радикальные объединения по типу ИГИЛ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Радикальные объединения существуют, но они совсем не похожи на ИГИЛ. Лозунгом одного из них является "Православие или смерть!", которое начертано на знамени одного Афонского монастыря Эсфигмен. На данный момент, этот девиз признан в России экстремистским, но это не мешает его использованию среди православных консерваторов.

Ну, собственно, события недавней истории нам дали пример такого "объеденения". В начале своего исторического бытия на волне независимости ДНР и ЛНР позиционировали себя как государства, где будет православие государственной религией и во внутренней политике будут ориентироваться на православные духовные ценности. Правда, когда уже все на кого эти республики надеялись от них открестились, в том числе и московский патриархат, то они стали поумеренней в выражении своей позиции и о православие там речи особой не ведется.

Но если копнуть с более отдаленной исторической перспективы, то надо учитывать исторический ареал православия. Если не брать Россию/Русь, то это преимущественно территории, которые попали в зависимость от Османской империи с коренным православным населением - греки, болгары, сербы. Например, религиозный фактор был существенный в борьбе этих народов против иноверцев-угнетателей, чтобы создать свое независимое государство.

Или же войны на территории Югославии, где каждый народ взял за основу свою историческую религию - сербы православие, хорваты католицизм, боснийцы ислам - и вели междуусобные войны.

Почему то ещё никто не вспомнил организацию четников, чья деятельность сопровождала, кажется, всю историю Сербии и которая всегда выкидывала лозунги православия и сербского национализма. Но, конечно, до ИГИЛ ей не хватает ни размаха, ни энтузиазма, ни организованности, ни маргинальности

Ответить