Что делать, если вроде уже взрослая личность, но до сих пор затыкают после любого слова дома и частенько оскорбляют на ровном месте? Переехать возможности нет

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Если Вы взрослая личность - постарайтесь абстрагироваться от этого. Ваших родственников уже не исправишь. Совсем. Никак. Они не изменятся. Поэтому остаётся не воспринимать их слова всерьёз, если это только слова. В Вашей и только в Вашей власти придавать им значение, мучаться из-за них или оставить весь негатив тем, от кого эти слова идут. У Сервантеса есть фраза: "Обижает не тот, кто хочет, а тот, кто может". Будьте лучше их и не давайте абстрактным словам набирать вес. Сечёте, о чём я? :) И постарайтесь избегать личных тем. К сожалению, домашние зачастую не могут адекватно поддержать разговор на тему дорогих сердцу вещей, переживаний. Удачи и терпения!

2

Спасибо за совет. Касаемо чего-то личного, уже давно язык не поворачивается даже близко касаться всех дорогих для меня тем. Но теперь я однозначно и не хочу обсуждать никакие общие темы. Как жаль лишь, что столько терпела и ждала, что ситуация изменится и я буду с ними радостно общаться. Во многом моим ожиданиям поспособствовали разговоры с одной подругой, которая в ответ на мои жалобы, рассказывала о прекрасных взаимоотношениях со своей мамой, которая является для нее подругой и главным вдохновителем. Посчитала, что и у меня в семье может быть аналогично и гармонично. Но мои ожидания в конечном счете закончились покалеченной психикой. Пора отходить от этого и восстанавливаться.

+2
Ответить

О, да. Судя по описанному, у нас похожие ситуации. Только я ещё, бывает, делюсь личным - с переменным успехом, поэтому, наверное, надежда и держится. Всё будет хорошо, хотя бы потому, что мы осознаём, что что-то не так.)

+1
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего в подростком возрасте вы были не особо ответственны и скажем так "исполняли", вот вам и причинно-следственная связь. Советую в этом случае сесть и поговорить с родителями. спокойно поговорить, в том числе донести до них, что вам не комфортно когда на вас давят. Есть еще один вариант развития событий (у меня так было). У меня мама загнана на безопасности и это естественно, как цунами, обрушивается на нас с братом. Я до 18 лет приходила домой в 18:00 и не дай Бог изъявляла желание не ночевать дома. Скандал и сидение дома вплоть до месяца. У меня жизнь сложилась так, что был инцидент и я без объявления войны, за час просто съехала от родителей к своему молодому человеку. Много воды утекло с тех пор и сейчас я понимаю, что и в 17 лет можно было поговорить с мамой и убедить ее, что "если все прыгнут с моста, то я не прыгну, тк вода холодная, ходить потом в мокром, да и вообще что за идиоты по трезвому сигают откуда то?!"

-1

Когда я пытаюсь объясниться спокойным голосом, это еще сильнее злит и мне говорят 'Замолчи, сидит все гундосит'. Голос чуть повысишь, когда от давления уже голова кругом и нервы сдают: 'Неврастеник, выпей таблетку.' Но так было раньше, сейчас я все держу в себе, правда это сильно бьет по психике и начинаются всякие проблемы, похожие на ОКР и прочее-прочее.

Меня не загоняли раньше в школьные времена, если я поздно возвращалась, мне мать говорила очень неприятное слово, опускающее девушку донельзя, хотя там и речи не могло быть о каких-то знакомствах, гуляла с одной лишь подружкой.

Сейчас я вообще мало с кем гуляю и мне говорят 'Все сидишь', а когда в прошлом году вернулась пару раз в час ночи, услышала 'Все шляешься ночами', и мне 25 лет. Меня пилят за все, за каждую мелочь. Да, я иногда делаю какие-то погрешности в быту, что-то пропущу, не уберу, но не считаю, что меня нужно по каждому маленькому поводу раздавливать, указывая на мое бестолковое существование.

Даже сейчас, только закончила второе высшее, нахожусь в поиске работы. До этого был нестабильный заработок, преподавание. Пару дней назад обсудили предстоящую выставку и я сказала, что распечатаю резюме и буду ходить и напрямую общаться с работодателями, ну и не с пустыми руками. Прошло полтора дня и на меня как набросятся 'Где работа? Ты не работаешь, открой паспорт!'. В общем ни он каком свободном графике и речи не может быть, про фриланс и язык не повернется сказать. От меня требуют одно, найти работу в офисе, утром ушла, вечером пришла, есть, дела. На мои слова 'у меня другой путь!', мне говорят 'а что ты хочешь, это жизнь!'

Ну и постоянные унижения и оскорбления от моего брата наряду с этим я уже не буду затрагивать.

Другие кто живут с нами, все видят, но ничего сделать не могут. Я пыталась и общаться, и улыбаться, но чуть что не то, меня размазывают. Факт.

0
Ответить

Самое ужасное наверно в этой ситуации, что после всего пережитого сильно пострадала психика и вера в себя. Я теперь всего боюсь. И руки опустились. Ищу работу, живу как-то, но внутри одну фразу произношу изо дня в день 'пусть все закончится уже.'

0
Ответить

Уважаемая тезка, мне 26. У меня отец с характером тирана, есть его мнение и неправильное. Ну поняли. Если вы действительно пытались поговорить с родителями и не вышло ничего хорошего, то советую устраиваться на работу и снимать комнату по средствам. Вас пилят, тк считают нахлебником. Вот в этом причина. К сожалению в вашей семье принято что "птенчик должен вылетать из гнезда по графику", вы сломали данную традицию и вот результат. Со своей стороны скажу что вы реально засиделись и пора очень энергично шевелиться.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо за совет.

До этого я не сидела на месте. Работаю с 14 лет. После школы два года на фирме, потом еще небольшой промежуток времени тоже фирма. Год в образовательном центре, потом частное преподавание. Параллельно учеба была. Да, съехать до сих пор не получилось, нужен был более высокий заработок. Поэтому и не хочу больше преподавать, хотя на протяжение многих лет отлично ладила со всеми детьми.

0
Ответить

Вы не против, я потом удалю сообщения? Со своей стороны, ну и Вы тоже. Не хочу, чтобы совсем личное было в открытом доступе.

+1
Ответить

На ваше усмотрение

0
Ответить

Вот незадача. Комментарии не удаляются, можно удалить только пост. Вы не против? Можно заново его вставить, если есть желание оставить ответ. Плюс там хорошие советы, думаю, многим пригодятся. Не я одна с такими проблемами ))

И спасибо за дискуссию.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить