Denis Bekbulatov
сентябрь 2016.
30641

Правда ли, что инженеры делают технику, которая со временем специально ломается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
18 ответов
Поделиться

Добрый день. Здесь играет роль совокупность факторов. Во-первых,  устройства стали гораздо сложнее. В них существенно увеличилась роль электронных компонентов, которые куда более уязвимы, чем механика. 

Во-вторых, в силу технического прогресса такие компоненты гораздо быстрее морально устаревают, а соответственно нет смысла делать их "на века". Просто потому, что в этом случае они окажутся еще и существенно дороже.

Ну и наконец изменилось восприятие подобных устройств. Их не берегут. Ну то есть сегодня по-прежнему есть люди, упаковывающие пульт от телевизора в целлофан, но это уже маргинальный подход. Большая часть мелкой бытовой техники и электроники достаточно доступна и во многих случаях проще купить новую, нежели чинить ее. Допустим, у вас сломался чайник, утюг или телефон. Да, вы можете отвезти все это в сервис, где на починку уйдет месяц. Вы месяц будете жить без чайника или телефона? Нет, конечно.

Немного иная ситуация с крупной бытовой техникой и дорогой электроникой, но и там, если вы заметили, мало кто что-то там паяет. Неисправный модуль заменяется целиком. Так проще, и так дешевле в том числе и производителю. Пользователь же имеет возможность получить необходимый сервис у себя дома, а устройство заработает вновь в течение часа.

72
-13

Электронные компоненты уязвимее, чем механика? Сомневаюсь.

-5
Ответить

Всё верно. Ремонт каждой электроники должен начинаться с проверки кнопки включения -- это механическая деталь №1, приходящая в неисправное состояние чаще всего первее остальных подвижных узлов. Извиняюсь за некропостинг.

0
Ответить

JOSH, сомневайтесь.

+3
Ответить

Те же недешёвые ноутбуки зачастую полны дефектов и вылезающих через полгода-год болячек. Причём от самых разных брендов, и не только самые бюджетные модели.

+6
Ответить
Ещё 7 комментариев

Алексей, экономия на запчастях зачастую приводит к этому. Ну и экономия на тестировании тоже сказывается.

+3
Ответить

Конечно механика уязвимее, чем электронные компоненты :D Особенно сложная.

0
Ответить

geektimes.ru

+1
Ответить

Месяц на ремонт телефона, да вы шо? В шаговой доступности от меня есть десяток контор, которые ремонтируют в течение пары дней. Ну в течение недели, если у них завал, кроме того, если у тебя нет даже пары дней, то многие конторы за доплату предлагают отремонтировать без очереди, там вообще в течение дня все сделают, если есть необходимые детали.  А в остальном согласен.

+1
Ответить

Не согласен. Это не "вещи стали делать более хрупкими из-за того, что люди перестали их беречь", а "люди перестали их беречь из-за того, что вещи стали делать очень дешевыми и, соответственно, хрупкими". В конце 90-х - начале 00-х ремонт сложной электроники не проводился повсеместно, детали из Китая заказать нельзя было и действительно приходилось ждать месяц. И в то же самое время крайне сильно увеличилось количество товаров привезенных из-за границы ("челночники" и иже с ними). Товаров дешевых и работающих. Учитывая экономическую ситуацию, люди выбирали то, что им дешевле по ценнику. Сейчас же, когда ремонт можно произвести если не дома, то в 5 минутной доступности от него в течение часа, почти нет долговечных вещей, тк это уже не выгодно компаниям-производителям. Потому что сейчас им проще произвести 100 бросовых товаров с низким ценником и поднимать его незаметно, чем 1 качественный товар с высоким ценником, у которого любое изменение цены будет куда более заметно для покупателя.

+1
Ответить

Смотри здесь http://profkabinet.ru

0
Ответить

Я конечно всё понимаю но тут присутствует просто экономия на нас ребята, а именно:

-изготовить подешевле;

-продать подороже.

Вот и всё:)

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли кто-то тратит время на это специально. Но факт, что сегодня на рынке востребовано "подешевле" - раз, и то, что многая техника устаревает морально существенно быстрее, чем могла бы устареть "физически" - два. Ноутбук можно сделать таким прочным, что он будет работать лет 15, но он будет стоит, во-первых, тысяч пять долларов, а во-вторых - кому нужен ноутбук пятнадцатилетней давности?

А раз так, то, во-первых, можно удешевлять изделие, в первую очередь, за счет экономии на качестве материалов, зная, что через два-три года хозяин скорее его все равно выбросит, даже исправное. Исходя из этого и рассчитывается прочность и сроки службы. В результате вы, голосуя рублем за "ой, давай возьмем вон тот, он на 300 рублей дешевле!" выбираете товар с меньшим ресурсом и более низким качеством изготовления. Потому что можно взять Аристон, а можно - Miele. Цены сравните сами.

31
-4

Это не объясняет, почему технику разрабатывают таким образом, чтобы для обывателя ее ремонт был бы почти невозможным. Как пример, первый всплывший в памяти - винты с уникальной шляпкой(как крестовая, только 5 линий)

+1
Ответить

Наконец смог найти 

https://geektimes.ru/post/277514/

0
Ответить

Я думаю, что вы умножаете сущности сверх необходимости, вернее подгоняете толкование фактов под желаемый вами ответ. Для этого существует множество причин кроме той, о которой вы говорите.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Уникальный винт просто легче, для разных узлов нужна разная прочность, вот и получается, что инженеры подбирают максимально лёгкие винты достаточной прочности, чтобы маркетологи могли потом продать девайс как "самый лёгкий", заработать больше денег и заплатить больше инженерам. В современном айфоне, например, нет двух одинаковых винтов.

0
Ответить
Прокомментировать

Практически в любом механизме,выпущенном после 2000года,заложена отсроченная поломка.

Сталкиваюсь с этим каждую неделю при ремонте ,,технически сложных изделий,,.

Это касается и замков,и оружия,и двигателей...Иногда это делается настолько открыто(например,ослабленная ось редуктора,или пластик в силовых частях замков),что удивляешься как на производителя в суд не подают...

38
-12

Думаю все дело в удешевлении продукции. Сегодня большенство выбирает цену, качеству

0
Ответить

Чтобы специально спроектировать и заложить эту поломку инженерам надо поломать голову, это время на проектирование будет заложено в себестоимость.
Это никому не нужно.
"Поломка" закладывается в выборе материала, компонента или конструкционного решения, которое попроще и менее надежно  - отсюда и недолгий срок эксплуатации.
Специально поломку никто не проектирует

+3
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Странно, что никто в своих ответах не упомянул об известном заговоре производителей лампочек. Вот часть статьи:

"Первый документально подтвержденный факт сговора производителей с целью намеренного ограничения срока службы выпускаемых изделий имел место почти 90 лет назад. В самом конце 1924 года (накануне рождественских праздников) в одном из отелей Женевы прошла закрытая встреча глав ряда ведущих компаний, выпускающих лампы для осветительных приборов, в том числе Osram, Philips, General Electric и др. Бизнесмены были обеспокоены тем, что увеличение срока службы ламп накаливания может негативно отразиться на объемах продаж этого товара, а следовательно, и на доходах компаний. На этой встрече был создан тайный картель «Фобос» (Phoebus), новоиспеченные члены которого договорились об искусственном ограничении срока службы выпускаемых ими ламп накаливания.

Передовые технологии того времени позволяли создавать лампочки со сроком службы порядка 2,5 тыс. часов, однако ресурс продукции членов «Фобоса» не должен был превышать 1 тыс. часов. Каждая из компаний регулярно проводила испытания образцов продукции своих партнеров­конкурентов, и если результаты оказывались неудовлетворительными (то есть чьи­-то изделия работали намного дольше положенного), то виновник выплачивал довольно внушительные суммы остальным участникам картеля. План сработал: продажи ламп накаливания значительно увеличились, а следовательно, возросла прибыль членов «Фобоса».

Лампы накаливания — один из первых продуктов, при производстве которого были применены технологии искусственного ограничения срока службы

Масштабная афера была раскрыта лишь 18 лет спустя. В 1942 году представителям органов власти США были предоставлены документальные свидетельства сговора (в частности, зафиксированные в письменной форме обязательства и квитанции об уплате штрафов). Процесс по этому делу растянулся на несколько лет, в итоге суд официально запретил деятельность картеля. Но, что удивительно, ни разоблаченные участники «Фобоса», ни их руководители, принимавшие решения о вступлении компаний в незаконный картельный сговор, не были даже оштрафованы, не говоря уже о применении более суровых наказаний.

Увы, ситуация с тех пор не изменилась. Мы по-прежнему вынуждены регулярно менять лампочки в своих светильниках, люстрах и бра. А ведь еще полвека назад была изобретена конструкция лампы накаливания, способной проработать несколько десятков лет (более 100 тыс. часов). Однако патент на это изобретение был выкуплен одним из крупных производителей, который затем надежно и без лишнего шума «похоронил» его в своих архивах."

Источник http://compress.ru/article.aspx?id=23967

18
-1

Патент же подразумевает раскрытие технологии.

-1
Ответить
Прокомментировать

Действительно техника произведённая с середины прошлого десятилетия по настоящее время ломается гораздо чаще, нежели техника, произведённая раньше. Тенденция прослеживается и в электронике и в машиностроении, да вообще везде. Первая причина - усложнение конструкций и механизмов, добавление датчиков всякой мелкой хрупкой фигни. Чем проще кОнструкция - тем меньше она подвержена механическим и электро - воздействиям. С другой стороны штат маркетологов и экономистов в компаниях теперь примерно равен штату инженеров и запланированное устаревание действительно существует. Это Сама суть капитализма: производить новое в замен старому. Это и есть прогресс. Лично мне хоть и нравится смотреть на новые дизайнерские формы, решения и кучу электроники, но вот допустим я знаю что двигатель японской машины в девяностых делался чтобы пройти миллион клиометров, а в коробке передач бмв в 10х годах стоят картонные фрикционы, которых хватит на 100-150 тыс. километров. Не смахивает это на прогресс.

10
-2

В СССР заводы принадлежали государству, сейчас же бизнесменам которые конкурируют между собой;в этом то вся причина...Хороший ответ, спасибо!

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью