Denis Bekbulatov
сентябрь 2016.
22282

Правда ли, что инженеры делают технику, которая со временем специально ломается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
17 ответов
Поделиться

Добрый день. Здесь играет роль совокупность факторов. Во-первых,  устройства стали гораздо сложнее. В них существенно увеличилась роль электронных компонентов, которые куда более уязвимы, чем механика. 

Во-вторых, в силу технического прогресса такие компоненты гораздо быстрее морально устаревают, а соответственно нет смысла делать их "на века". Просто потому, что в этом случае они окажутся еще и существенно дороже.

Ну и наконец изменилось восприятие подобных устройств. Их не берегут. Ну то есть сегодня по-прежнему есть люди, упаковывающие пульт от телевизора в целлофан, но это уже маргинальный подход. Большая часть мелкой бытовой техники и электроники достаточно доступна и во многих случаях проще купить новую, нежели чинить ее. Допустим, у вас сломался чайник, утюг или телефон. Да, вы можете отвезти все это в сервис, где на починку уйдет месяц. Вы месяц будете жить без чайника или телефона? Нет, конечно.

Немного иная ситуация с крупной бытовой техникой и дорогой электроникой, но и там, если вы заметили, мало кто что-то там паяет. Неисправный модуль заменяется целиком. Так проще, и так дешевле в том числе и производителю. Пользователь же имеет возможность получить необходимый сервис у себя дома, а устройство заработает вновь в течение часа.

60

Электронные компоненты уязвимее, чем механика? Сомневаюсь.

-6
Ответить

JOSH, сомневайтесь.

+2
Ответить

Те же недешёвые ноутбуки зачастую полны дефектов и вылезающих через полгода-год болячек. Причём от самых разных брендов, и не только самые бюджетные модели.

+6
Ответить
Ещё 5 комментариев

Алексей, экономия на запчастях зачастую приводит к этому. Ну и экономия на тестировании тоже сказывается.

+3
Ответить

Конечно механика уязвимее, чем электронные компоненты :D Особенно сложная. 

0
Ответить

geektimes.ru

+1
Ответить

Месяц на ремонт телефона, да вы шо? В шаговой доступности от меня есть десяток контор, которые ремонтируют в течение пары дней. Ну в течение недели, если у них завал, кроме того, если у тебя нет даже пары дней, то многие конторы за доплату предлагают отремонтировать без очереди, там вообще в течение дня все сделают, если есть необходимые детали.  А в остальном согласен.

+1
Ответить

Не согласен. Это не "вещи стали делать более хрупкими из-за того, что люди перестали их беречь", а "люди перестали их беречь из-за того, что вещи стали делать очень дешевыми и, соответственно, хрупкими". В конце 90-х - начале 00-х ремонт сложной электроники не проводился повсеместно, детали из Китая заказать нельзя было и действительно приходилось ждать месяц. И в то же самое время крайне сильно увеличилось количество товаров привезенных из-за границы ("челночники" и иже с ними). Товаров дешевых и работающих. Учитывая экономическую ситуацию, люди выбирали то, что им дешевле по ценнику. Сейчас же, когда ремонт можно произвести если не дома, то в 5 минутной доступности от него в течение часа, почти нет долговечных вещей, тк это уже не выгодно компаниям-производителям. Потому что сейчас им проще произвести 100 бросовых товаров с низким ценником и поднимать его незаметно, чем 1 качественный товар с высоким ценником, у которого любое изменение цены будет куда более заметно для покупателя.

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли кто-то тратит время на это специально. Но факт, что сегодня на рынке востребовано "подешевле" - раз, и то, что многая техника устаревает морально существенно быстрее, чем могла бы устареть "физически" - два. Ноутбук можно сделать таким прочным, что он будет работать лет 15, но он будет стоит, во-первых, тысяч пять долларов, а во-вторых - кому нужен ноутбук пятнадцатилетней давности?

А раз так, то, во-первых, можно удешевлять изделие, в первую очередь, за счет экономии на качестве материалов, зная, что через два-три года хозяин скорее его все равно выбросит, даже исправное. Исходя из этого и рассчитывается прочность и сроки службы. В результате вы, голосуя рублем за "ой, давай возьмем вон тот, он на 300 рублей дешевле!" выбираете товар с меньшим ресурсом и более низким качеством изготовления. Потому что можно взять Аристон, а можно - Miele. Цены сравните сами.

26

Это не объясняет, почему технику разрабатывают таким образом, чтобы для обывателя ее ремонт был бы почти невозможным. Как пример, первый всплывший в памяти - винты с уникальной шляпкой(как крестовая, только 5 линий)

+1
Ответить

Наконец смог найти 

https://geektimes.ru/post/277514/

0
Ответить

Я думаю, что вы умножаете сущности сверх необходимости, вернее подгоняете толкование фактов под желаемый вами ответ. Для этого существует множество причин кроме той, о которой вы говорите.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Уникальный винт просто легче, для разных узлов нужна разная прочность, вот и получается, что инженеры подбирают максимально лёгкие винты достаточной прочности, чтобы маркетологи могли потом продать девайс как "самый лёгкий", заработать больше денег и заплатить больше инженерам. В современном айфоне, например, нет двух одинаковых винтов.

0
Ответить
Прокомментировать

Практически в любом механизме,выпущенном после 2000года,заложена отсроченная поломка.

Сталкиваюсь с этим каждую неделю при ремонте ,,технически сложных изделий,,.

Это касается и замков,и оружия,и двигателей...Иногда это делается настолько открыто(например,ослабленная ось редуктора,или пластик в силовых частях замков),что удивляешься как на производителя в суд не подают...

25

Думаю все дело в удешевлении продукции. Сегодня большенство выбирает цену, качеству

0
Ответить

Чтобы специально спроектировать и заложить эту поломку инженерам надо поломать голову, это время на проектирование будет заложено в себестоимость.
Это никому не нужно.
"Поломка" закладывается в выборе материала, компонента или конструкционного решения, которое попроще и менее надежно  - отсюда и недолгий срок эксплуатации.
Специально поломку никто не проектирует

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить