Дмитрий Евсеев
сентябрь 2016.
124

Как работает избирательное право в США? Что такое коллегия выборщиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Суть этой системы в том, что в каждом штате есть две партийные коллегии выборщиков. Это представители, соответственно, республиканцев и демократов. Число выборщиков от каждой партии соответствует числу представителей штата в Конгрессе (два сенатора и члены палаты представителей, число которых равно числу избирательных округов в штате). Чем больше в штате населения, тем больше выборщиков. 

Когда в штате проходит голосование за президента и вице-президента страны, то определяется, какие выборщики будут голосовать на второй ступени выборов - выборщики демократов или республиканцев. В большинстве штатов действует система "победитель получает все". То есть, если демократы набрали на один голос больше, то штат будут представлять только демократические выборщики. В штатах Мэн и Набраска более сложная система, в теории допускающая дальнейшее участие выборщиков от обеих партий. Но на практике эти штаты тоже обычно выдвигают лишь одну партийную коллегию.

Когда выборщики определены, происходит второй этап голосования. На нем выборщики голосуют за кандидатов той партии, которую представляют. Скажем, если штат Нью-Йорк представляют 29 человек от демократов, то это 29 голосов в пользу демократических кандидатов. Побеждают те, за которого проголосовало больше выборщиков. Впрочем, бывают случаи, когда выборщики по ошибке или в знак протеста голосуют не так, как должны. Во многих штатах это нарушение закона, но всерьез оно не преследуется.

Все это означает, что если, например, в Калифорнии доминируют демократы, то республиканцы могут даже не ходить на выборы выборщиков, поскольку они понимают, что у них нет шансов. Даже если их партия проиграет с крошечным счетом, Калифорния все равно не даст ни одного голоса выборщиков республиканцам. С другой стороны, есть штаты, где силы примерно равны, и там разворачивается самая активная предвыборная борьба. Скажем, Флорида - это 29 голосов, которые могут склониться в одну или другую сторону. 

Также это означает, что кандидат, набравший большинство голосов избирателей, может проиграть выборы тому, кто получил меньше голосов избирателей, но больше голосов выборщиков. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

То есть на первой ступени выборов всё равно голосует всё население? Или народ голосует только на праймериз? 

0
Ответить

Да, все население. Точнее, все население штатов. Скажем, Пуэрто-Рико штатом не является, и потому выборщиков не выбирает и в выборах президента никак не участвует.  

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить