Андрей Говорун
сентябрь 2016.
3610

Объясните мне таки, кто такие левые, и кто такие правые? Что это за шакла вообще, и кто там ещё есть на ней? Откуда взялось это деление?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Кхм. В Википедии вполне нормально написано про это самое. Левые выступают за равенство, как политическое, так и социальное, урезание (либо полную отмену) права частной собственности, вытекающая из этого национализация - прежде всего средств производства, запрет/ограничение эксплуатации человека человеком.

Правые, соотвественно, исходят из принципов нерушимости частной собственности,  естественное неравенство (по уровню доходов; при этом могут быть сторонниками политических прав и свобод всех граждан), за минимизацию социальной поддержки уязвимых групп населения.

2

А фашисты правые или левые?

0
Ответить

Обычно под "фашизмом" понимаются консервативные общественные движения, они за традиционные ценности, духовные скрепы и сохранение существующего порядка, поэтому фашисты - "правые".

-2
Ответить

Но фашисты не слишком заморачивались вопросами свободного рынка и частной собственности.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Частная собственность была - check

У "расово неполноценных" ее отнять могли, а вот у расово верных таки не отнимали

Деление на классы было - check

«Фашизм закрепляет неизбежное, продуктивное и благотворное неравенство людей» ("Итальянская энциклопедия" 1932 года, статья "Доктрина фашизма" - взято из Википедии).

Монополии и олигополии как логическое развитие рыночной экономики - check.

-3
Ответить

Я сторонник марксистского определения частной собственности (как собственности на средства производства), потому ее таки не очень было. Кроме того, было сильное влияние синдикатов - своеобразных профсоюзов - на производство.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пошло это из французского и английского парламентов. Точнее, из французских Генеральных Штатов после Великой Французской Революции, которые развили идею англичан.

Еще в 17 веке более консервативная (тори) и более прогрессивная (виги) партии в английском парламенте кучковались, садились друг от друга подальше, обменивались остротами и троллингом, да и вообще отношения между ними были не очень-то теплые. Позже тори выросли в особую форму консерваторов, а виги - в либералов, будучи, по современным критериями, правыми партиями в обоих случаях.

Через сто лет после этого во Франции произошла Революция. В Генеральных Штатах выделились партия порядка, которая сидела справа и особым радикализмом не отличалась, и партия движения, усевшаяся напротив и состоящая из разнообразных якобинцев и прочих революционеров. Тогда и возникло деление на правых и левых.

Со временем значения правых и левых немного изменились, но, по большому счету, суть осталась: правые за иерархию и старый порядок, левые - за равенство и прогресс. При этом, дихотомии "иерархия-равенство" и "порядок-прогресс" могут восприниматься очень по-разному.

2
Прокомментировать
Ответить