Вася Воронченко
сентябрь 2016.
2383

Почему называть вещи своими именами — неправильно и некультурно: например, почему называть жирдяя жирдяем — оскорбительно, мудака мудаком — грубо?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Это - оценочные суждения, выраженные в эмоционально окрашенном виде. Одно и то же оценочное суждение мозно назвать разными именами.

Вас можно назвать Васей, Василием Батьковичем, Васяткой и Васюнчиком и это все будет ваше имя, но у него будут разные эмоциональные окраски.

Вас можно назвать мужчиной, а можно самцом. И то и другое будет правдой, но в первом случае вы все же человек, а во втором - всего лишь животное.

С какой целью вы выбираее то или иное слово для своей оценки? Если вы хотите человеку сообщить ,что он слишком полный, то вы можете так и выразиться. И это не будет оскорбительно. Если же вы хотите выразить свое отвращение к человеку через оскорбительное определение, то вы - нетолерантный мудак, ибо ставите себе целью обидеть его.

ПЫСЫ: Да, я не люблю нетерпимость по внешнему признаку и своим определением выражаю к ней отвращение.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
0

А если я не люблю мудаков или жирдяев, то я мудак?

+1
Ответить

ну, автор считает, что никто, кроме нее свое отвращение выражать права не имеет, так что, вероятнее всего, по её мнению, Да.

0
Ответить

Автор вполне себе конкретно и прямо сообщил, что именно (вполне конкретную вещь) считает проявлением мудацтва. И уж точно нигде никому ничего не запрещал.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему её, я парень блджад

0
Ответить
Прокомментировать

А вы попробуйте хотя бы один день говорить людям правду. Указывать на их ошибки, даже если это будет не очень красиво с вашей стороны, сказать человеку, что он жирный или мудак в общественном транспорте, назвать мимо проходящую девушку шл*хой, если длина ее юбки чуть меньше, чем вам нравится. А потом представьте, что так делают все люди на планете. Как по мне - жуткое зрелище будет. 

Правила этикета на то и существуют, чтобы сохранять порядок в отношениях между людьми, даже незнакомыми. Придерживаться этих правил или нет - дело ваше. Но к счастью, (или нет) мы не всегда называем вещи своими именами потому, что не хотим задеть чьи-то чувства, не хотим выглядеть плохо в глазах других или просто заботимся о людях - причин много.

Настасья Настасьевнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Мне кажется, мы просто опасаемся последствий.

Да, было бы очень неприятно слышать критику в свой адрес. Но ведь, возможно, это в конечном счёте сделало бы нас лучше, разве нет?

0
Ответить
Прокомментировать

Давать оценку чем-либо, кому-либо в принципе неправильно уже априори. Давая оценку чему-либо, вы искажаете то, чем является то, что вы оцениваете. А оно является СОБОЙ, и ничем больше. Например, тигр, он не жестокий убийца, он просто хищное животное, повинующееся инстинктам, только люди видят его ужасным убийцей. Или, например, музыкант плохо сыграл или ребёнок рассказал стихотворение с запинкой, все сразу рвутся оценить. А он просто рассказал, как мог, рассказал, как рассказал и всё. Он уже сделал это, это уже в прошлом, что тут можно сделать? Только рассказать ещё раз, но это будет уже совершенно другим действием. Что-то типа того. Избавившись от оценки в своей жизни, вы облегчите своё существование. Просто принимайте вещи, какими они есть. Они просто есть, и всё. Прочитайте "Новая Земля" Экхарта Толле. Там говорится об этом больше.

2
0

Зачем принимать всё как есть, если можно улучшить?

0
Ответить
Прокомментировать

А почему вы решили, что имеете право на то, чтобы вмешиваться в чужую жизнь и диктовать свои условия, как, по вашему, это будет правильно? Как говорится, надо следить сначала за собой и не быть грубым мудаком, который считает, что подобное выражение своей 'конструктивной' критики (которой никто не интересовался) приемлемо.

5
-3

Примерно это и имею ввиду - как я узнаю, что я мудак, если мне никто об этом не скажет?

Мне кажется, вежливость эффективна только при обоюдном её применении. Если вам показывают зубы - необходимо оскалиться в ответ. Так?

+1
Ответить
Прокомментировать

Мы вот говорим о неприемлемости хамства или необходимости межличностной корректности?
Проблема в том, что это стороны одной медали, ну по сути. 
Я вот лично за хамство, потому что оно намного ближе к правде, нежели корректные термины, хотябы потому что сначала было грубое слово, а только потом появился обиженный, который сказал : " мол вы меня так не называйте!!!"
Вежливость не вызывает эмоционального отклика у получателя "комплимента", и из-за этого мудак и жирдяй остаются мудаком и жирдяем, при этом одного из них назовут "сложным человеком" а второго "обладателем проблем с пищеварением или чего подобного", вот только сложным человеком был Капитан Немо, а проблемы с едой испытвал Крузо.
Это проблема менталитета типа:
Потому что никто не любит слушать о том, что он другой, и того хуже другой по своей воле. ( чёрные не могут перестать чёрными ) ( а вот жирдяи всегда могут похудеть. 
И почему все так настроены против критики? Вас мама не учила, что других людей тоже стоит слушать периодически?
Если мы не будем называть  вещи своими именами, мы утратим возможность здраво на них смотреть. 
Но опять-таки куда мне судить. Я белый гетеросексуальный мужчина, который занимается спортом.

6
-4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью