Вася Воронченко
сентябрь 2016.
1777

Почему называть вещи своими именами — неправильно и некультурно: например, почему называть жирдяя жирдяем — оскорбительно, мудака мудаком — грубо?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Это - оценочные суждения, выраженные в эмоционально окрашенном виде. Одно и то же оценочное суждение мозно назвать разными именами.

Вас можно назвать Васей, Василием Батьковичем, Васяткой и Васюнчиком и это все будет ваше имя, но у него будут разные эмоциональные окраски.

Вас можно назвать мужчиной, а можно самцом. И то и другое будет правдой, но в первом случае вы все же человек, а во втором - всего лишь животное.

С какой целью вы выбираее то или иное слово для своей оценки? Если вы хотите человеку сообщить ,что он слишком полный, то вы можете так и выразиться. И это не будет оскорбительно. Если же вы хотите выразить свое отвращение к человеку через оскорбительное определение, то вы - нетолерантный мудак, ибо ставите себе целью обидеть его.

ПЫСЫ: Да, я не люблю нетерпимость по внешнему признаку и своим определением выражаю к ней отвращение.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

А если я не люблю мудаков или жирдяев, то я мудак?

+1
Ответить

ну, автор считает, что никто, кроме нее свое отвращение выражать права не имеет, так что, вероятнее всего, по её мнению, Да.

0
Ответить

Автор вполне себе конкретно и прямо сообщил, что именно (вполне конкретную вещь) считает проявлением мудацтва. И уж точно нигде никому ничего не запрещал.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Почему её, я парень блджад

0
Ответить
Прокомментировать

А вы попробуйте хотя бы один день говорить людям правду. Указывать на их ошибки, даже если это будет не очень красиво с вашей стороны, сказать человеку, что он жирный или мудак в общественном транспорте, назвать мимо проходящую девушку шл*хой, если длина ее юбки чуть меньше, чем вам нравится. А потом представьте, что так делают все люди на планете. Как по мне - жуткое зрелище будет. 

Правила этикета на то и существуют, чтобы сохранять порядок в отношениях между людьми, даже незнакомыми. Придерживаться этих правил или нет - дело ваше. Но к счастью, (или нет) мы не всегда называем вещи своими именами потому, что не хотим задеть чьи-то чувства, не хотим выглядеть плохо в глазах других или просто заботимся о людях - причин много. 

Настасья Настасьевнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Мне кажется, мы просто опасаемся последствий.

Да, было бы очень неприятно слышать критику в свой адрес. Но ведь, возможно, это в конечном счёте сделало бы нас лучше, разве нет?

0
Ответить
Прокомментировать

А почему вы решили, что имеете право на то, чтобы вмешиваться в чужую жизнь и диктовать свои условия, как, по вашему, это будет правильно? Как говорится, надо следить сначала за собой и не быть грубым мудаком, который считает, что подобное выражение своей 'конструктивной' критики (которой никто не интересовался) приемлемо.

2

Примерно это и имею ввиду - как я узнаю, что я мудак, если мне никто об этом не скажет?

Мне кажется, вежливость эффективна только при обоюдном её применении. Если вам показывают зубы - необходимо оскалиться в ответ. Так?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить