Евгений Щербаков
сентябрь 2016.
2269

Часто ли вы встречаете образованных, начитанных, здравомыслящих людей, которые живут от копейки до копейки, не сильно стремясь к материальному достатку?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Удивительно, как это первый успел ответить: я, я, я такой!!)))

Как-то остальных на этот предмет не опрашиваю специально, но читал не раз, что по данным социологов в России большинство и живёт - от зарплаты до зарплаты.

Ничего хорошего в этом, но так есть.

Для меня значимо зарабатывать хорошо, и в общем это получается во всех профессиях, но цель тут не "материальный достаток". Скорее, нормальная жизнь в процессе. И удовольствие в процессе: от отношений, детей, работы, учебы. Матобеспечение - фон.

6
Прокомментировать

Редко! Это люди за 40, разочаровавшиеся в мироустройстве вообще, и с той её частью, которая связана с зарабатыванием денег, в частности. То есть, в капиталистической системе социального устройства. Пока ты приносишь компании и владельцу много денег, ты достоин уважения. Если ты по каким-то причинам уже не столь продуктивен, значимость твоя падает. Короче, эти люди не могут смириться с тем, что они просто "ресурс" производства, как то обозначил Карл Маркс. 

Они не хотят подстраиваться под начальника, не хотят "от звонка до звонка", потому предпочитают скромное существование. Некоторые идут во фриланс, и как-то адаптируются к системе. Во фрилансе нужно подстраиваться к клиенту, что тоже часто сопряжено с компромиссами. 

Кто-то живет на инвестиции или сдает недвижимость, люди предпочитают быть в системе по минимуму, принося в какой-то мере в жертву материальное благополучие. 

5
Прокомментировать

Часто-не часто, но мой отец относится к таким. Сам он человек с чуть ли не уникальным складом ума, в школе без особых усилий выигрывал олимпиады, поступил в топовый украинский технический ВУЗ (КПИ), но учился там лет 7, так и не закончил. Каждый раз, когда он не проходил на следующий курс, ему разрешали оставаться еще раз – уж больно умный студент, хоть и раздолбай. 4 курса – бакалавра – закончил, а в конце пятого встретил свою любовь и за 2 месяца до окончания университета забрал документы. В итоге сейчас он наиболее начитанный человек из всех, кого мне посчастливилось повстречать, но при этом его не интересуют материальные ценности вообще. Когда-то лет 15 назад он работал на высокооплачиваемой работе в офисе, но потом решил, что лучше уж работать руками и ушел на стройку. Сейчас нигде не работает, иногда может той же стройкой/онлайн-покером заработать на подарок жене, а себе совсем человеку ничего не нужно. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить