Jannet Johnson
сентябрь 2016.
1073

Почему тюрьма - место не столь отдаленное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Выражение из «Уложения о наказаниях» дореволюционной России, по которому ссылка делилась на две степени: в отдалённые и не столь отдаленные места Сибири. Этот оборот прочно вошёл в язык писателей второй половины XIX века для обозначения ссылки

9
Прокомментировать

Потому, что не столь отдаленное, как того хотелось бы или как кажется. Поскольку по старой русской традиции, в тюрьме человек может оказаться практически в любой момент и далеко не всегда это связано с тем, что он нарушил какой-то закон.  С этим в последние годы стало несколько лучше, чем было, скажем, в середине 30х или 40х или даже 50х, но актуальности своей фраза не теряет.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

По нескольким причинам:

В тюрьмах обычно работает огромное количество людей и у большинства государств нет денег оплачивать проживание/проезд всем работникам, искать же работников по месту тюрьмы(в небольших городах под большими) легче и оплачивается только ставка.

Да и нет нужды в том, чтоб тюрьма находила где-то далеко от цивилизации – попыток сбежать практически нет, а если бы и были, они бы ничем в 99% случаев не закончились бы – охрана тюрьмы усиленная. Даже когда выключают свет(что бывает) , защита все равно остается, только без иллюминации.

-4
Прокомментировать
Ответить