Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В эту модель вписывается, например, желание людей снова и снова начинать революции. Хотя от начала революции до более-менее стабильного состояния государства, устраивающего большинство его граждан, проходит много лет. Как правило, не один десяток. То есть люди, рассчитывающие совершить революцию для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, в большинстве случаев остаются в гораздо более тяжёлом положении, чем то, которое у них было до революции. Если вообще остаются в живых.

Плодами революции пользуются уже следующие поколения людей. Да и здесь много важного. Так, дети революционеров, как правило, в детстве, а то и в молодости испытывают массу страданий именно от революции, от слома прошлой системы.

Эту мысль я услышал у Анатолия Вассермана, и полностью с ней согласен.

Если же говорить о самом утверждении, что история ничему не учит, то оно, как и многие утверждения, весьма спорно. Всё таки развитие, эволюция, прогресс существуют. Просто эти явления происходят не так быстро, как бы нам хотелось.

0

ну, так революции это скорее движения против, чем движения за. Люди могут чувствовать несправедливость, вот и бунтуют.

-1
Ответить

Я с этим и не спорю. Революции построены прежде всего на чувствах, на эмоциях. Мысль другая - невозможно построить новое общество за малое время. Революционный путь - это разрушение старой системы и постройка на расчищенном месте чего-то нового, лучшего. Пока не разрушишь старое, не построишь новое. В итоге революционный путь - это всегда страдания большинства народа. В противовес ему, эволюционный путь - это перестройка старого общества, не разрушая его основ, но переделывая его по небольшим частям, планомерно и систематично.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить