Как Нидерланды из государства со строгой протестантской моралью стали страной свободных нравов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Чтобы задать такой вопрос, нужно сначала поверить в мифы о Нидерландах. Не знаю, готовы ли Вы к тому, что ответ их просто развенчает...

Миф 1. Нарко-столица Европы

"Показатели опыта употребления и регулярного употребление даже лёгких наркотиков среди голландцев одни из самых низких в Европе и мире, и цифры эти снижаются с каждым годом. Например, Отчёт Европейского центра мониторинга за наркотиками 2003 года приводит следующие данные. Марихуану хоть раз в жизни(!) пробовали около 12% голландцев и финнов, 25% датчан, 30% англичан, а в целом в Европе этот показатель колеблется около 18-20%.

Вопреки бытующему мнению, сильнодействующие наркотики и их компоненты, например, кокаин и героин, в Голландии запрещены. Процент людей, хоть раз пробовавших этот тип наркотиков, гораздо ниже. Амфетамины хоть раз в жизни в Европе пробовали от 1% до 5% взрослого населения (голландцы, опять-таки, в аутсайдерах — менее 1%); кокаин и экстази — соответственно 0,5% и 4,5%. Тех же, кто хоть раз в своей жизни употребил героин, оказалось менее 1%. Отметим также, что по данным Европейского центра по контролю за наркотиками, Нидерланды имеют самый низкий в Европе показатель смертности из-за применения наркотиков любых видов.

Для сравнения, только по официальным данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков в России регулярно употребляет наркотики (включая сильнодействующие) до 4% от всего населения РФ, хотя бы раз в жизни их пробовали 11% россиян. При этом около 140 тысяч наркозависимых — несовершеннолетние, из них 8 тысяч детей до 14 лет. По потреблению тяжёлых наркотиков Россия занимает одно из первых мест в мире, потребляя, в частности, 75–80 тонн афганского героина. Ежегодно только от передозировки наркотиков в стране погибает до 100 тысяч человек. Ежедневно от употребления наркотиков погибает 80 человек, и более 250 становятся наркозависимыми. Напомню, что это только официальная статистика. По результатам эпидемиологических исследований ООН, реальное число потребителей наркотических веществ, включая "скрытых" наркоманов, может втрое превышать официальные цифры.

Миф 2. Сексуальный разврат

В Голландии распадается 31% браков. В то же время в России один из самых высоких в мире уровней разводов — 80% процентов семей распадаются, при этом, ежегодно распадается 60-70% первично заключаемых браков и 60% вторично заключаемых браков.

По данным, которые приводит в своей публикации Т.М. Резер (2003), в России средний возраст начала активной сексуальной жизни около 15 лет (при этом ежегодно эта цифра снижается), в то время как в США — в 16 лет, а в "развратной Голландии" — почти в 18 лет (стабильный показатель). По числу подростковых беременностей Голландия занимает одно из последних мест в мире — 7 на 1000 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Для сравнения во Франции – 9. В то время, как в России по официальным данным аналогичный показатель – 56 рождений. И благо, если рождений, а не абортов! Беременность и аборты именно в подростковом возрасте стали в последние годы острейшей медико-социальной проблемой для России.

По данным ООН, Россия уже многие годы находится на первом месте по количеству абортов. По неофициальным данным, в России ежегодно делается от 3 млн. (что примерно равно численности населения Молдовы) до 6,5 млн. абортов (население Швейцарии), то есть в среднем около 13 тыс. абортов ежедневно, при том, что 7 млн пар – бездетные. По официальным данным Госкомстата РФ, в 2000 году национальный уровень абортов составлял 61 аборт на 1000 женщин фертильного (детородного) возраста от 15 до 49 лет, а в 2008 ещё больше – 87. Этот показатель в семнадцать раз выше, чем в Нидерландах (5 абортов) и в девять раз выше, чем в Германии (9 абортов). При этом в Голландии около 80% совершаемых абортов приходятся на некоренных голландок (иммигранток)..."

Об этих и других мифах гораздо подробнее можно прочитать в статье В Мельника ""СВЯТАЯ РУСЬ" И "РАЗВРАТНЫЙ ЗАПАД":

-2

DAIVA, это интересная информация, но вопрос был немного о другом. В какой момент и по каким причинам началась и как происходила эволюция общественных взглядов в Нидерландах, которая позволила прийти к легализации лёгких наркотиков, проституции и однополых браков?

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить