Алла Моисеева
сентябрь 2016.
1149

Можно ли считать оскорблением чувств верующих проведение «Евровидения-2017» на территории Софийского собора?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Данный вопрос должен решаться, опираясь на то, что представлено в программе шоу. Сам по себе факт проведения каких-либо публичных мероприятий на территории соборов или любой другой территории, принадлежащей церкви, не является оскорблением чувств верующих. Тем более, например, практика хорового пения, органной музыки всегда существовала. Ведь церковь, помимо всего прочего, еще и культурное учреждение, которое распространяет и старается привить хороший вкус. Она не изолирована от общества, а наоборот, традиционно использует средства культуры, живописи и в том числе музыки. Кроме того, церковь сама постоянно приглашает людей на прослушивания хоров или духовной музыки. Это немного отличается от привычных для нас светских мероприятий, другой формат, однако и в организации “Евровидения” нет ничего такого.

Но если будут демонстрироваться произведения, которые носят кощунственный характер, то, конечно, это проявление неуважения по отношению к религиозным людям. На данном же этапе я не вижу никаких нарушений

9

Для начала,  Софийский собор находится в Киеве,  и никакого закона "об оскорблении чувств верующих" тут нет. Если я правильно поняла ваш ответ.. 

+1
Ответить

Не будет проводиться там Евровидение, как вы в такую чушь поверили. Всего лишь проведут открытие конкурса, но это даже без песен и плясок, просто все страны представят.

0
Ответить

Главное чтоб зрители покемонов не ловили,а так петь можно о чем угодно и одеваться как угодно :)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А,это нa Украине...

0
Ответить
Прокомментировать

Наверно было бы корректнее на подобные вопросы отвечать христианам, но раз уж спросили меня...

В данном случае мне кажется важным то, что сам по себе концепт "оскорбления чувств верующих" является исключительно политическим и нагруженным огромным количеством смыслов, к реальной религиозной практике отношения уже не имеющих. Иными словами, оскорбленные верующие являются важной частью современного российского социального порядка, символом "стабильности", на которую ни в коем случае нельзя покушаться.  Не важно сколько этих верующих и насколько они влиятельны (есть мнение, что не особо много и не особо влиятельны - среди называющих себя православными реально воцерковленных процентов 10 максимум). Важно, что это Символ Устоев или некоторого набора базовых правил, нарушая которые индивид может покушаться хотя бы в мыслях своих на "основы конституционного строя" в том виде, в котором они понимаются нынешней властью. То есть борьба с "нарушеним прав верующих" является частью луддитской стратегии современного российского государства по защите от страшного влияния западного общества позднего модерна, одной из важнейших особенностей которого является размывание понятия государственного суверенитета.

И тут получается, что, с одной стороны, реальных верующих в общем-то никто не спрашивает, оскорблены их чувства или нет, потому что "всё же очевидно"! То есть государство защищая права верующих в этом контексте не даёт верующим  никакой свободы выбора: если постороннему теоретически нужно доказывать (хотя бы и в формате уголовного преследования) что он нарушил права верующих, то для самих верующих их права являются чем-то незыблемым и безусловным, не требующим доказательств: не ну чо, чувак, бабы в алтаре сплясали, ты же должен быть оскорблен, в натуре! И это должно быть для верующих огромным соблазном, потому что, несмотря на то, что у них отнимают свободу выбора быть или не быть оскорбленными, им дают безусловное право или даже сладкую обязаность гневаться и карать непокорных, взращивая грех непомерной гордыни. Тут, кстати, не принципиально какой конфессии верующие - подобные законы распространяются на всех людей.

А так-то конечно в Софии Евровидение устраивать не надо бы. Просто потому, что это место не для подобных мероприятий создано...

9
Прокомментировать

Должен отметить, что Евровидение не будет проводиться на территории Софийского Собора, там пройдет только открытие конкурса. Будут приглашены и представлены все иностранные гости, в этом нет ничего кощунственного. Тем более за Софийским Собор сейчас закреплен статус музея, а не церкви. Само Евровидение-2017 пройдет на левом берегу Днепра, в Международном Выставочном Центре. Пожалуйста, не верьте дезинформации в СМИ.

7
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить