Георгий Паш
сентябрь 2016.
1857

Насколько сложно будет поступить на бюджет в аспирантуру в Европе или США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

США-не знаю. Про Европу могу сказать, что все зависит от возможностей. Если вы знаете язык страны (например в Чехии - Чешский) то обучение на Чешском языке будет бесплатным. Обучение на Английском языке варьируется от 60 тысяч рублей (год) до бесконечности, зависит от университета и специальности. По поводу именно сложности поступления - все возможно, нужно просто сильно захотеть.

7
-1
Прокомментировать

В первую очередь, аспирантура - это проведение исследований и защита диссертации. Степень PhD может открыть доступ к успешной карьере. Однако следует брать во внимание востребованность вашей специализации и дальнейшего исследования, отчасти от этого будет зависеть количество и размеры стипендий и грантов, выдаваемых на изучение той или иной области. Говоря простым языком - чем актуальнее сфера исследования, тем проще будет получить финансирование, а следовательно - поступить "на бюджет".

Многие вузы имеют собственный широкий перечень стипендий для докторских исследований. Чтобы узнать о них подробнее, нужно зайти на сайт каждого конкретного вуза, американского или европейского.

Еще один вариант бесплатной учебы в аспирантуре зарубежом, как правильно отметил выше один из ответивших, - обучение на государственном языке страны, особенно касательно аспирантуры в европейских странах, таких как Франция, Германия, Швеция и т.д. Это относится также к бакалавриату и магистратуре.

Кстати, существует возможность поступить в аспирантуру в вузы США, минуя получение степени магистра, однако это касается только технических специальностей.

Кроме стипендий от вузов, финансирование также можно получить от государства, различных фондов и организаций. В интернете есть множество онлайн-справочников и агрегаторов стипендий для аспирантов. Например - http://scholarship-positions.com/. 

Еще не стоит забывать, что одни из ключевых поводов для получения стипендии на обучение - высокая успеваемость и хорошие рекомендации. Ваши оценки должны быть выше среднего и плюс вы должны иметь несколько рекомендательных писем от профессоров/деканов/ректора вашего прошлого места учебы, описывающих ваши академические заслуги. 

В целом же, поступить "на бюджет" в вузы Европы и США иногда даже значительно проще, чем получить финансирование на обучение в бакалавриате и магистратуре.

Более подробная информация - в гиде по образованию зарубежом.

7
-2
Прокомментировать

Зависит от страны. Насколько я знаю, то в Германии обучение на немецком языке - бесплатно. На английском уже платить.

Я обучаюсь на немецком языке, поэтому платить за обучение не нужно. И я вообще никогда не встречал тут такого понятия как бюджетное место...

другое дело что поступить в Германию довольно сложно. Нужны очень хорошие результаты у себя на Родине.

От себя скажу, что учусь в Studienkolleg в Германии( необходимая подготовка перед самим ВУЗом).За само обучение не плачу, но рассчитывайте на 8500- 10000 € в год. Это семестровые взносы, комната в апартаментах, еда, страховка, бытовые вещи.

Вообщем, путь Вам предстоит тернистый , но не невозможный. Если есть тяга к знаниям, то думаю вы со 100% вероятностью поступите.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью