Георгий Паш
сентябрь 2016.
558

Насколько сложно будет поступить на бюджет в аспирантуру в Европе или США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В первую очередь, аспирантура - это проведение исследований и защита диссертации. Степень PhD может открыть доступ к успешной карьере. Однако следует брать во внимание востребованность вашей специализации и дальнейшего исследования, отчасти от этого будет зависеть количество и размеры стипендий и грантов, выдаваемых на изучение той или иной области. Говоря простым языком - чем актуальнее сфера исследования, тем проще будет получить финансирование, а следовательно - поступить "на бюджет".

Многие вузы имеют собственный широкий перечень стипендий для докторских исследований. Чтобы узнать о них подробнее, нужно зайти на сайт каждого конкретного вуза, американского или европейского.

Еще один вариант бесплатной учебы в аспирантуре зарубежом, как правильно отметил выше один из ответивших, - обучение на государственном языке страны, особенно касательно аспирантуры в европейских странах, таких как Франция, Германия, Швеция и т.д. Это относится также к бакалавриату и магистратуре.

Кстати, существует возможность поступить в аспирантуру в вузы США, минуя получение степени магистра, однако это касается только технических специальностей.

Кроме стипендий от вузов, финансирование также можно получить от государства, различных фондов и организаций. В интернете есть множество онлайн-справочников и агрегаторов стипендий для аспирантов. Например - http://scholarship-positions.com/. 

Еще не стоит забывать, что одни из ключевых поводов для получения стипендии на обучение - высокая успеваемость и хорошие рекомендации. Ваши оценки должны быть выше среднего и плюс вы должны иметь несколько рекомендательных писем от профессоров/деканов/ректора вашего прошлого места учебы, описывающих ваши академические заслуги. 

В целом же, поступить "на бюджет" в вузы Европы и США иногда даже значительно проще, чем получить финансирование на обучение в бакалавриате и магистратуре.

Более подробная информация - в гиде по образованию зарубежом

5
Прокомментировать

Тоже ответ касается Европы. Относительно не сложно, при владении английским языком (обязательно) и языком страны (в зависимости от требований программы и профессора).  Самое сложное - найти профессора по интересующей Вас специальности, и добиться от него первого ответа. Матерая профессура не жалует ответами по электронной почте, по этому нужно писать не только на их ящик но и секретарям и писать, пока не ответят.

На самом деле, любой профессор в Европе заинтересован в аспирантах, тогда как в аспирантуру идет не очень большое количество студентов. Но нужно рассматривать два варианта поступления: собственные исследования по направлению, которое заинтересует профессора, либо непосредственно в его полное подчинение, шестеренкой в его команду и его исследования.

Последнее означает, что профессор уже ведет определенные исследования по какому-нибудь гранту. Вы разбираетесь в этой теме и у него есть вакантное место (по условиям этого гранта). Это довольно удобный вариант.  Такого профессора (с вакансией аспиранта под исследования, которые вас интересуют) найти трудно, но возможно. Если поиски увенчались успехом, и профессору понравилось ваше резюме, то собирайте вещи - вы аспирант.

Плюсы такого выбора: вам не нужен план исследований, вам расскажут что нужно делать и будут следить за выполнением вашей работы, вы уложитесь в срок (Вы можете не уложится, только в случае если не уложился Ваш профессор).

Минусы: тотальный контроль (прийти раньше своего профессора, уйти позже, делать все что он скажет), никакого творчества.

Что же касается варианта с собственными исследованиями, то тут трудность в финансировании, поскольку Ваши исследования никто оплачивать не будет. Для этого есть международные фонды, а примерный план, как получить грант, описан вот тут:

Плюсы такого выбора: "Куда хочу - туда лечу" - Вас, в принципе, может взять любой профессор (даже не имеющий представление о том, чем Вы будете заниматься), лишь бы в его распоряжении было необходимое Вам оборудование, практически никакого контроля (поскольку это Ваши исследования и ему интересен только вывод, который вы получите, для возможного развития темы, после Вашего отбытия восвояси).

Минусы: Непростой доступ к материальной базе, поскольку Вы не имеете отношения к основным исследованиям, проводимым на кафедре. Практически, отсутствие возможности посоветоваться, правильно ли ты делаешь (как правило в теме лучше Вас никто не разбирается). И сюда тоже можно причислить отсутствие контроля (можно расслабится и вообще ничего не успеть сделать).

6
Прокомментировать

США-не знаю. Про Европу могу сказать, что все зависит от возможностей. Если вы знаете язык страны (например в Чехии - Чешский) то обучение на Чешском языке будет бесплатным. Обучение на Английском языке варьируется от 60 тысяч рублей (год) до бесконечности, зависит от университета и специальности. По поводу именно сложности поступления - все возможно, нужно просто сильно захотеть.

6
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить