Яослав Логвинчук
сентябрь 2016.
166

Что, если Земля и Луна поменяются друг с другом размерами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Какой-то странный вопрос. Но ничего хорошего для нас не будет. Если Земля станет размером с нынешнюю Луну, то она скорее всего не сможет уже удерживать свою атмосферу (ведь её гравитация и магнитное поле уменьшатся) и вся экосистема на Земле нарушится. Жизнь на Земле исчезнет, хотя, возможно, и не очень быстро.
А то, что Земля при этом станет спутником Луны - это уже мелочи.

9
Прокомментировать

Это зависит от того, что означает "поменяются размерами". Если они поменяются только размерами при сохранении массы, то Земля станет в 50 раз плотнее, а Луна во столько же раз менее плотной. Точнее, плотность луны станет около 67 кг/м^3 что в 15 раз меньше плотности воды.
Что будет с Землей я не очень представляю, квалификации не хватает. Сила тяжести на ней останется такой же, что будет с магнитным полем и соответственно с магнитосферой - не знаю. А вот Луна, скорее всего, вскоре облачком рассеется в пространстве, часть ее при этом будет захвачена Землей.

Если считать плотность постоянной, то сила тяжести на земле уменьшится настолько, что она не сможет удерживать атмосферу. Когда атмосферное давление упадет до лунного - то есть практически до нуля - вода в реках, морях и океанах частично вскипит, частично замерзнет. Водяной пар тоже улетит в космос. Часть улетевшей атмосферы и водяного пара будет захвачена Луной. Поскольку без атмосферы не будет работать парниковый эффект, средняя температура поверхности Земли будет около -20 градусов.

Мы все, понятное дело, помрем.

4
Прокомментировать
Ответить