Андрей Бондарь
сентябрь 2016.
84

Должна ли школа давать детям навыки уборщика и дворника?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Школа должна готовить ребёнка к жизни в обществе. Как правило, человек сам убирает своё место обитания, своё рабочее место, не так ли? Поэтому и класс тоже должен учиться убирать.
А вот субботники как средство использования бесплатного детского труда школой (или муниципалитетом) - это зло.

3
Прокомментировать

Была очень удивлена, когда поднялся ажиотаж вокруг этого вопроса. В моём классе ученики убирали кабинет и часть коридора в конце каждой четверти и субботки были в зависимости от времени года. И я очень удивилась, что где-то было по-другому (мб виной всему небольшой город, но школу я закончила три года назад и вряд ли кто-то отменил эти уборки). И мы дежурили в столовых (разносили тарелки, наливали чай, могли спокойно в него плюнуть, если очень хотелось)

И мне кажется так делали во всех школах, скорее всего из-за недостатка финансирования, а не "трудовой практики". То, что сейчас это пытаются подвести под "обязанность" школьников выглядит странно, потому что те, кто не умеют ничего мыть, отсидят всю уборку в уголочке, пока остальные все выдраят. От этого ученики ничего не получат, только сделают работу уборщицы. А что касается уборки территории - это чистый ужас, особенно когда среди листвы ты находишь шприц или осколки и радуешься, что заметил до того, как начал запихивать листву в пакеты.

Как итог - никто не обретет никаких новых знаний, школа сэкономит копейки, те, кто по-умнее отмажутся, а остальные будут убираться и ненавидеть всех учителей, которые заставляют их это делать.

1
Прокомментировать
Ответить